16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 декабря 2011, 12:10 Политика

Е. Ройзман: Я не хочу, чтобы мою судьбу решал какой-то Сурков

Лента новостей

Миллиардер Михаил Прохоров и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман намерены создать свою правую партию и не исключают партнерства с Алексеем Кудриным. Подробности Е. Ройзман рассказал в интервью Business FM

Миллиардер Михаил Прохоров и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман намерены создать свою правую партию и не исключают партнерства с Алексеем Кудриным. Об этом в интервью Business FM заявил Евгений Ройзман. Он утверждает, что новый проект не связан с президентским законопроектом об упрощенной регистрации партий.

Ройзман: Идея была давно. С того момента, когда развалилось «Правое дело», и стало ясно, что все равно партия нужна. Я стоял у истоков «Справедливой России», я видел, как это все начиналось. Потом возник другой шанс с «Правым делом». Оба раза зарубила администрация президента. Нужна партия, которая будет более менее самостоятельной. Можно договариваться, можно даже что-то согласовывать. Компромиссы должны быть не вынужденные, а разумные.

Business FM: Вы рассчитываете, что ее зарегистрируют после истории с «Правым делом»?

Ройзман: Сейчас не станут уже рисковать. Если власть будет продолжать себя так же вести, как носорог, то это плохо кончится. Сейчас будут какие-то внятные послабления, по-другому взглянут на вещи.

Business FM: Ранее Кудрин заявлял, что будет содействовать созданию новой правой партии. Ваш проект связан с Кудриным?

Ройзман: В любом случае, я могу, как угодно относиться, но я вынужден признавать, что Кудрин профессионал. О финансовых потоках в государстве он знает все. Другое дело, как и на что он употребит свои знания. Но с такими людьми нужно консультироваться и считаться.

Business FM: Предполагаете, что это может быть партнерство в создании такой партии?

Ройзман: Почему нет. Сейчас пришло время, что какая-то новая партия должна создаваться с нуля, с учетом всех прежних ошибок, с очень качественным фильтром по отработанным персоналиям. И я, как простой человек, не хочу, чтобы мою судьбу решал какой-то Сурков. Таких Сурковых еще 150 будет, а страна у меня одна и другой страны не будет.

Помощник президента Аркадий Дворкович сказал в интервью газете РБК Daily, что существующие партии не годятся для нормальной правой партии, ее нужно строить «снизу» и не «под лидера». Дворкович считает, что с введением новых партийных правил начнется «политическая «движуха».

Между тем, как пишут «Известия», в «Единой России» хотят ужесточить президентский законопроект и разрешить регистрацию партий при численности не в 500 человек, а от 4 тысяч. Такую цифру назвал вице-спикер Думы от партии власти Олег Морозов.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев эту информацию не подтверждает:

«Решение принято, законопроект внесен. Идея президента устранить какие бы то ни было препятствия по поводу регистрации партии так и будет. Это уведомительный характер. Мы больше будем похожи на Европу. Примерно такие же условия. Так что, не переживайте, поправок быть не может пока, потому что законопроект только внесен и мы его еще не обсуждали на фракции даже».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предлагает внести в президентский пакет законопроектов предложения о досрочных выборах в Думу. «Зачем ждать пять лет? Новые партии могут создаваться уже сейчас», - заявил Кудрин в интервью газете «Ведомости». Бывший вице-премьер и глава Минфина, рассказал, что перед тем как идти на митинг на проспекте Сахарова беседовал с премьером Путиным и тот дал понять, что не боится мартовских выборов.

Митинг требует отмены выборов, но не думает, как жить без парламента.

А Медведев внес предложения без всякого общественного обсуждения. Нестабильной ситуации допустить нельзя.

В пятницу, накануне митинга, я был в Питере по делам факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета, где работаю деканом. Путин в это время тоже был там. Я попросил срочную с ним встречу. Ему сказал, что думаю.

Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин. Этот тезис звучал и в выступлениях оппозиции. Мои предложения, озвученные на митинге, – моя личная инициатива.

Решение участвовать в митинге принял обдуманно, ни с кем не советовался. У меня нет полномочий от Путина вести переговоры. Подчеркну: меня устраивает мое нынешнее независимое положение. Я им дорожу. Из разговора с Путиным я понял, что он не боится выборов 4 марта, он готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно. Считаю, это надо использовать, чтобы 4 марта провести эталонные выборы.

После субботнего митинга на проспекте Сахарова Алексей Кудрин заявил, что готов стать посредником между властью и обществом.
На самом митинге выступление Кудрина освистали.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию