16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
27 декабря 2011, 12:48 НаукаОбщество

МЧС: в 2012 году Земля может не опасаться астероидов

Лента новостей

По данным ведомства, в следующем году все крупные небесные тела пролетят на безопасном расстоянии от планеты

Все крупные астероиды в 2012 году пролетят на безопасном расстоянии от Земли. Об этом заявил РИА «Новости» руководитель центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов. «В 2012 году ни один из известных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли», — сказал Болов. Он также добавил, что все прогнозы МЧС подтверждались в 2011 году приблизительно на 80%.

Как объяснил глава «Антистихии», большую опасность для Земли представляют астероиды размером в несколько десятков метров. Их стало возможно наблюдать несколько лет назад. В настоящий момент известно о существовании почти 1,2 тысячи потенциально опасных небесных тел.
По данным МЧС, в прошлом году было зарегистрировано пять маленьких астероидов, которые прошли на небольшом расстоянии от Земли. Ведомство пока не предоставляет подобные данные за 2011 год.

В ноябре мимо Земли пролетел астероид YU55 диаметром порядка 400 метров. Расстояние между нашей планетой и небесным телом составило 325 тысяч километров — ближе, чем расстояние между Землей и Луной. Небесное тело нельзя было увидеть невооруженным глазом. По данным ученых, если бы YU55 упал на Землю, он бы мог вызвать землетрясение магнитудой 7 и цунами высотой 22 метра. По данным The Los Angeles Times, в последний раз астероид такого большого размера пролетал мимо Земли в 1976 году.

МЧС России исследует сценарии возникновения угрозы падения астероидов и метеоритов на Землю и, в частности, на территорию России. МЧС также изучает последствия, к которым может привести падение небесных тел. Для создания таких сценариев в мае 2011 года ведомство объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка сценарных условий глобальных катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию