16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 декабря 2011, 12:39

НКС, МГТС и КОМКОР могли выиграть тенденр на 5 млрд в результате сговора

Лента новостей

Тендер в 5 млрд 300 млн рублей на поставку оборудования для дворового видеонаблюдения выиграют три крупнейших игрока в результате сговора. Так полагает один из участников торгов, которого исключили из конкурса без объяснения причины

Тендер в 5 млрд 300 млн рублей на поставку оборудования для дворового видеонаблюдения выиграют три крупнейших игрока в результате сговора. Так полагает один из участников торгов, которого исключили из конкурса без объяснения причины. Он предлагал более низкие цены и более оперативные сроки исполнения.

Устанавливать технику в рамках программы «Безопасный город», будут компания НКС — бренд «Ростелекома», МГТС и КОМКОР, бренд «Акадо». В последней Business FM подтвердили факт того, что выиграли конкурс. Вот, что рассказал представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка:

«Мы не знаем даже, кто участвует, потому что это проводит исключительно департамент информационных технологий. Я знаю, что департамент информационных технологий Москвы сейчас перешел на закупку не техники, а закупку услуг и сервисов. Как раз для того, чтобы исключить тот негатив по услуге видеонаблюдения, который был ранее. И в данном случае действительно, все компании, которые стали победителями, имеют все возможности, чтобы предоставить конечную услугу, а не только разделить лот на несколько частей».

Однако вопрос не в том, кто выиграл конкурс и почему, а в том — что одну из компаний без объяснения причин исключили из тендера.

Компанию «Наша сеть», бренд А-ТЕЛа, предлагала цены на 13,5% ниже конкурентов и срок реализации проекта на 40 дней короче. В компании полагают, что «тройка» участников сговорившись просто поделила Москву по районам, говорит гендиректор компании «Наша сеть» Эльдар Разроев:

«В предыдущем конкурсе на те же самые услуги выиграли ровно те же 3 участника, и территориальное деление было ровно таким же, как в настоящем конкурсе. Они своего рода «сухаревскую конвенцию» нарисовали. Если вы посмотрите на те уровни снижения цен, которые они продемонстрировали в этом конкурсе, то увидите, что, как минимум, есть некая корреляция. Проигравший снижал на полтора процента, а выигравший на 2,5%, совершенно «случайно» это происходило. Сама роль государственных органов в этом тендере тоже не очень понятная, поскольку буквально за день до проведения конкурса вдруг меняются правила игры, причем очень жестко. Вместо предоставления банковской гарантии требуется внесение депозита в 260 млн. Понимаете, за один день не каждая компания готова это сделать. Мы сумели, но задача не очень простая была».

17 ноября, когда на официальном сайте госзакупок появились условия конкурса, было указано, что заявка обеспечивается либо банковской гарантией, либо договором поручительства, либо залогом денежных средств. Но за 1 день до окончания срока подачи документации появилось новое извещение, в котором указывался только - залог денежных средств. Извещение было размещено задним числом. И сейчас на сайте госзакупок можно найти два документа, датированных разными числами. Извещение в старой редакции исчезло. Если нарушения удастся доказать тендер можно признать недействительным, проходящим с нарушения 94 закона о госзакупках, говорит эксперт в области торгов и тендеров Сергей Букреев:

«Жалобы достаточно часто появляются. Безусловно, когда за один день до начала, непосредственно, рассмотрения заявки меняют такое существенное условие как обеспечение заявки — это и делается задним числом — это, конечно, незаконно. Единственное, что при отсутствии каких-либо веских доказательств этого сговора, доказать будет что-то очень сложно. Я думаю, что прокуратура, конечно, проведёт проверку, но вряд ли Следственный Комитет возбудит уголовное дело. По факту проверки будет отказано в возбуждении уголовного дела».

Оснащение подъездов и дворов системой видеонаблюдения это только один из этапов программы «Безопасный город». Её бюджет составляет 194 млрд рублей. А одной из главных заявленных целей программы является борьба с коррупцией.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию