16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3516
  • RTS1274.41
27 декабря 2011, 16:00 ОбществоАвтоПраво
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Зеленый огонек и «шашечки» возвращаются

Лента новостей

С нового года таксистов без лицензий ждет штраф: за отсутствие разрешения придется заплатить 5 тысяч рублей. Легальные перевозчики должны будут выдавать кассовые чеки. Эксперты отмечают, что лицензии пока выдаются по излишне упрощенной схеме

Фото: lassi.kurkijarvi.kurkijarvi/flickr.com
Фото: lassi.kurkijarvi.kurkijarvi/flickr.com

С 1 января 2012 года нелегальных таксистов начнут штрафовать за отсутствие лицензий, это предусмотрено изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Необходимость наличия лицензии прописана в федеральном законе, который вступил в силу в сентябре этого года. Заметим, что в Москве таксистам стали выдавать лицензии 25 июля. Таким образом, у потенциальных водителей машин с «шашечками» было как минимум 4 месяца на подготовку.

Тех, кто не захотел играть по новым правилам (оформить лицензию, установить в машине кассовый аппарат и опознавательные знаки такси, регулярно проходить медосмотр) или просто не успел оформить документы, с 1 января начнут наказывать рублем.

Нарушением, в частности, будет считаться отсутствие в салоне необходимой информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, а также отказ водителя предъявить подлинник или копию договора фрахтования либо заказ-наряд на предоставление автомобиля для перевозки пассажиров и багажа, пояснил замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

За эти нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Так, штраф для «бомбил» за нелегальную деятельность составит 5 тысяч рублей, а для таксиста, который не выдал пассажиру чек, — 1000 рублей.

Также с 1 января 2012 года будут наказывать за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан — 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц — 20 тысяч рублей, с юридических лиц — 500 тысяч рублей.

В компетенцию сотрудников Госавтоинспекции будет входить контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также за получением разрешения на таксомоторные перевозки.

Гаишники имеют право снять с автомобиля номера (до устранения причины запрещения эксплуатации). Незаконно установленный фонарь подлежит конфискации.

Лицензия выдается бесплатно

Как сообщал ранее BFM.ru, в настоящее время в Москве разрешения сроком на 5 лет бесплатно выдает городской департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, причем до 1 января 2013 года это будет делаться абсолютно бесплатно.

Не возьмут денег и за переоформление разрешения и выдачу его дубликата.
Чтобы максимально упростить задачу таксистам, перечень документов для получения разрешения сокращен до минимума. Их можно подавать как в бумажном, так и электронном виде через портал госуслуг или департамент транспорта.

Заявителю необходимо представить заявление, документ, удостоверяющий личность, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, копию свидетельства о регистрации транспортного средства, а также копию договора лизинга.

Замруководителя пресс-службы столичного департамента транспорта Александр Оносовский рассказал в эфире BFМ.ru, что к настоящему времени выдано порядка 11 тысяч разрешений. «Где-то порядка 40% — физические лица, а остальные — таксомоторные компании», — сообщил он.

Между тем, председатель комитета по такси московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко рассказал Business FM, что считает порядок выдачи лицензий слишком легким: «Их получают и те, кто только заявил о своем желании выполнять закон, но фактически этого делать не собираются. А при этом в каждом автомобиле должен быть таксометр, а пассажиру должен выдаваться кассовый чек. Водитель в обязательном порядке должен проходить медицинский контроль перед выездом».

По оценкам экспертов, сейчас «бомбил» на московских дорогах насчитывается порядка 50 тысяч, то есть в несколько раз больше, чем официальных таксистов. Учитывая, что до Нового года осталось лишь несколько дней, нелегалы будут работать и в 2012 году.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников отмечает, что многое будет зависеть от того, как будут «ловить» нелегальных перевозчиков: «В Москве есть «точки притяжения» этих нелегалов — они около станций метро, в переулках вокруг привокзальных площадей. Сейчас чаще всего непосредственно на привокзальных площадях они не стоят — прячутся на соседних улицах, куда к ним зазывалы приводят пассажиров. То есть при желании выявить их достаточно просто. Если органы ГИБДД начнут серьезную борьбу с нелегалами, то у них появится лишь два пути выхода из ситуации: либо уйти с рынка, либо легализоваться».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию