16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 декабря 2011, 14:23 ОбществоПравоПолитика

Путин не хочет пересматривать результаты выборов в Госдуму

Лента новостей

Не согласные с итогами выборов могут подать в суд, предложил премьер

Госдума шестого созыва начала работу, и разговоры о пересмотре итогов
выборов нужно прекратить, заявил председатель правительства России Владимир Путин на заседании народного штаба и федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Никаких разговоров о пересмотре [итогов голосования] невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, — обращение в суд», — приводит слова Путина РИА «Новости». Если «какие-то нарушения» действительно имели место, «суд обязан рассмотреть и принять объективные решения», сказал глава кабинета министров.

Путин констатировал, что выборы в Государственную думу «закончились». «Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера — Дума функционирует», — сказал премьер. В связи с этим он призвал членов ОНФ и свой избирательный штаб «сосредоточить все свое внимание на выборах президента».

Пересмотр итогов выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря, — одно из основных требований оппозиционных лидеров и граждан, которые вышли на многотысячные демонстрации по всей России. Самые многочисленные митинги прошли в Москве. Первая значительная акция протеста была на Чистопрудном бульваре (там 5 декабря собралось по разным оценкам, от 2 до 10 тысяч человек), последовала демонстрация на Триумфальной площади (6 декабря, от 5 до 7 тысяч человек, около 600 задержаны).

Первая масштабная акция оппозиции состоялась 10 декабря в Москве на Болотной площади (заявка предусматривала участие 30 тысяч человек). На митинг пришли десятки тысяч человек, что позволило некоторым СМИ и обозревателям назвать это самой массовой акцией протеста за последние 20 лет. По ее итогам была принята резолюция из пяти пунктов: немедленное освобождение политзаключенных, отмена сфальсифицированных выборов, отставка Чурова и расследование фактов нарушения на выборах, наказание всех виновных, регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах, проведение новых выборов, открытых и честных.

Схожие требования выдвигались на следующей массовой акции протеста, которая состоялась 24 декабря на московском проспекте Сахарова. Участники митинга решили создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений и координации работы наблюдателей, а также обратиться к гражданам России с призывом не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию