16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5476
  • RTS1666.21
27 декабря 2011, 14:48 КультураСМИ

РАО доведет ставки за музыку в радиоэфире до 3%

Лента новостей

Рост тарифов будет происходить постепенно

Авторские ставки за публичное использование музыкальных композиций в радиоэфире к 2015 году вырастут до 2-3% от доходов радиовещателя, причем авторы будут получать вознаграждение не только за прокрутку фонограмм, но и использование музыки в рекламе, лотереях и розыгрышах. Об этом сообщает Российское авторское общество (РАО).

По словам представителя РАО, общество, а также Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российская академия радио 14 декабря пересмотрели ставки отчислений правообладателям. По оценкам специалистов, рынок радиорекламы восстанавливается, и в ближайшие годы достигнет уровня самого успешного для радиоиндустрии 2008 года.

«В связи с этим РАО и ВОИС предложили применять «докризисные» ставки в 3% и 2%, начиная с 2015 года. Представители организаций достигли соглашения о том, что увеличение процентных ставок выплат вознаграждения по авторским правам до максимальных в РАО — 3% и в ВОИС - 2% (в зависимости от объема музыкального вещания) будет происходить постепенно», — сообщает РАО. Ставки начнут увеличиваться с третьего квартала 2012 года и продолжат расти до 2015-го.

В 2011 году Авторское общество активизировало защиту авторских прав музыкантов. В Татарстане организаторам концертов групп Scorpions и «Любэ» пришлось перечислить обществу 5% выручки от билетов. Российские музыканты назвали такую ситуацию нормальной. «Такого рода сборы вознаграждения и его дальнейшая выплата авторам произведений предусмотрены действующим законодательством РФ, являются общемировой практикой, а не «изобретением» РАО или какого-либо его филиала», — заверила BFM.ru пресс-секретарь продюсерского центра Игоря Матвиенко Екатерина Быкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию