16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
27 декабря 2011, 15:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Бизнесмен Иванишвили остался без обоих гражданств

Лента новостей

Суд оставил в силе решение о лишении его грузинского гражданства, от российского предприниматель отказался сам

Тбилисский городской суд оставил в силе решение о лишении миллиардера Бидзины Иванишвили грузинского гражданства, передает «Новости-Грузия».

Однако суд упразднил указ президента о лишении жены Иванишвили Екатерины Хведелидзе грузинского гражданства. Таким образом, иск миллиардера был удовлетворен частично.

Иванишвили и его супруга лишились грузинского гражданства по указу президента Михаила Саакашвили. В октябре они обжаловали данное решение. Адвокаты Иванишвили считают, что дело с гражданством политизировано. Они дважды заявляли отвод судьи Шоты Гецадзе, полагая, что решение по делу не будет справедливым.

Иванишвили также имел российское гражданство. Последнего он лишен по собственному желанию. Официальный документ он получил от посольства Швейцарии в Грузии. Иванишвили обратился в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии с заявлением об отказе от гражданства РФ в октябре. Таким образом у Иванишвили осталось только французское гражданство.

Бидзина Иванишвили в начале октября объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года. Он сообщил, что откажется от российского и французского гражданства. Вскоре после этого Саакашвили подписал указ о лишении Иванишвили и его жены грузинского гражданства, поскольку у Иванишвили есть гражданство Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию