16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
3 января 2012, 10:00

Используйте силу слабых связей

Лента новостей

Тесные связи объединяют людей в группы, а слабые, выступая своего рода мостами, соединяющими отдельные группы, превращают их в более крупные единицы общества и имеют решающее значение для распространения информации.

Несложный эксперимент с опросом о трудоустройстве дал неожиданный результат: большинство респондентов сообщили, что нашли работу через бывших коллег, прежних работодателей или друзей институтских времен. То есть большинство участников исследования нашли работу, полагаясь на доброту практически незнакомых им людей. Именно полузабытые приятели или друзья друзей порекомендовали их будущему работодателю или сообщили им о перспективной вакансии. Результативными оказались поиски в своей социальной сети за пределами личных связей, резюмируют Николас Кристакис и Джеймс Фаулер в своей книге «Связанные одной сетью».

Дело в том, что слабые связи — это богатый источник новой информации, которую мы используем, когда хотим изменить жизнь к лучшему. И делаем это интуитивно, даже зная структуры нашей сети, или сознательно, если обдумываем проблему. Люди часто полагаются на слабые связи, чтобы найти в «большой сети» нужную информацию. Поскольку в пределах узкого круга информация передается очень активно, велика вероятность, что люди знают более-менее то же самое, что и их друзья. Возможно, мы гораздо меньше доверяем малознакомым людям, но информация и знакомства, которыми они обладают, часто невероятно важны, потому что сами по себе мы добраться до них не можем.

Люди, обладающие многочисленными слабыми связями, те, кто связывает разные группы, начинают занимать центральное положение в сети в целом и таким образом выигрывают или в финансовом, или в каком-то другом отношении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории