16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
4 января 2012, 10:00

Не увлекайтесь сильными связями

Лента новостей

В бизнесе безусловное предпочтение одного делового партнера (сильная связь) порой приводит к банкротству, если компания начинает полностью игнорировать возможности, предоставляемые его конкурентами (слабые связи). Таким образом, необходим компромисс между поддержанием постоянных отношений с некоторой группой постоянных партнеров и готовностью от этих отношений отказаться, если рыночные условия изменятся и сотрудничество окажется нецелесообразным.

Авторы книги «Связанные одной сетью» Николас Кристакис и Джеймс Фаулер призывают помнить о золотой середине, в которой удачно сочетаются новые возможности и стабильность давно установившихся связей.

Недостатки «неразбавленных» сетей они иллюстрируют и на примере бродвейских мюзиклов. Проанализировав несколько постановок, эксперты выяснили, что команды, участники которых до этого никогда не работали вместе, плохо находили друг с другом общий язык, и это сильно повышало вероятность провала. Подобные социальные сети слишком рыхлые и состоят в основном из слабых связей.

Другая крайность — команды, в которых у всех есть опыт совместной работы друг с другом. Их постановки тоже часто оказывались неудачными, поскольку в этом случае не хватает притока свежих идей со стороны, и постановщики просто в очередной раз используют свои старые находки времен предыдущего спектакля. Наибольший успех приносил компромиссный подход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию