16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1665.75
5 января 2012, 10:00

Используйте и контролируйте свое влияние

Лента новостей

Авторы книги «Связанные одной сетью» Николас Кристакис и Джеймс Фаулер вывели правило трех рубежей влияния: «От всего того, что мы говорим или делаем, по нашей сети расходятся волны, которые доходят до наших друзей (первый рубеж), друзей наших друзей (второй) и друзей друзей наших друзей (третий). Постепенно влияние ослабевает и перестает оказывать какое-нибудь заметное воздействие на людей, находящихся по отношению к нам за социальной границей, которая проходит на третьем уровне отдаления. И мы испытываем влияние в пределах этих трех рубежей — и редко дальше.

Вспоминая известный постулат о шести степенях отдаления между всеми жителями Земли, авторы подчеркивают, что даже и с тремя рукопожатиями наше влияние на человечество огромно, ведь мы находимся на полпути буквально к каждому на планете. Поэтому важно понимать и контролировать этот рычаг.

Правилу трех рубежей влияния подчиняются самые разные явления, такие как формирование политических взглядов, набор лишнего веса или счастье. И как в детской игре в испорченный телефон искажение информации с удалением от источника приводит к тому, что четвертый рубеж уже просто точно не знает, что именно с вами происходит. Во-вторых, сама сеть эволюционирует, и связи за пределами трех рубежей часто нестабильны. В-третьих, эволюционная биология играет свою роль. Человечество развивалось в виде небольших групп, где все были связаны друг с другом тремя рубежами отдаления или даже меньше. А в условиях существования больших групп человечество живет еще недостаточно долго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию