16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
27 декабря 2011, 16:27 ОбществоПравоПолитика

Матвиенко: нынешняя выборность СФ — издевательство

Лента новостей

Депутаты верхней палаты парламента обратятся за комментарием в Конституционный суд

Валентина Матвиенко считает, что введение выборов сенаторов в нынешней системе будет являться издевательством над выборами. Совет федерации намерен направить запрос в Конституционный суд для разъяснения, позволяет ли Конституция проводить прямые выборы сенаторов, сообщает РИА «Новости».

«В нынешнем виде выборность Совета Федерации — это издевательство над выборами. Когда за сенатора голосуют 300 человек из муниципального округа, я сомневаюсь в легитимности его всенародной поддержке», — заявила Матвиенко. По словам спикера СФ, сенаторы хотят получить от Конституционного суда толкование статьи Конституции, которая говорит о формировании Совета федерации.

Сама Валентина Матвиенко прошла в Совет Федерации благодаря победе на выборах депутатов заксобрания Санкт-Петербурга в районе Красненькая Речка.

По словам Матвиенко, одной из возможных схем выборности Совфеда может стать вариант, при котором губернатор идет на выборы вместе с кандидатом в сенаторы. Пока готовых вариантов формирования Совета Федерации на основе выборности нет, но Совфед «обязательно найдет решение», подчеркнула спикер.

Во время «прямой линии» с россянами 15 декабря премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин высказал идею об изменении порядка делегирования сенаторов. В соответствии предварительной идеей, кандидатов будут предлагать президенту РФ все партии, прошедшие в региональные парламенты.

Путин также высказался о возможности возвращения к прямым выборам губернаторов. Соответствующую идею в виде законопроекта оформил президент Дмитрий Медведев. Валентина Матвиенко ранее говорила, что поправки могут принять в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию