16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3564
  • RTS1316.30
27 декабря 2011, 16:46

ЛУКОЙЛ и «Башнефть» создали совместное предприятие

Лента новостей

Общими усилиями компании будут добывать нефть на месторождениях имени Романа Требса и Анатолия Титова

Компании ЛУКОЙЛ и «Башнефть» завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова, говорится в совместном заявлении.

Сегодня президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава «Башнефти» Александр Корсик подписали договор о приобретении ЛУКОЙЛом 25,1% доли в компании «Башнефть-Полюс» (владеет лицензией на разработку месторождения), а также договор участников совместного предприятия. Сумма сделки составила 4,768 млрд рублей. «Башнефть-Полюс», в свою очередь, подписала договор о приобретении у «ЛУКОЙЛ-Коми» 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 млн долларов.

Договор участников «Башнефть-Полюс» регламентирует вопрос транспортировки нефти на рыночных условиях с месторождений имени Требса и Титова через принадлежащий ЛУКОЙЛ нефтеотгрузочный терминал «Варандей» на побережье Баренцева моря. Затем нефть будет переваливаться в танкеры. Согласно документу, добываемый попутный газ может быть доставлен на энергетический центр месторождения Южное Хыльчую, разрабатываемое «Нарьянмарнефтегазом» (совместное предприятие ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips). Там из газа будет выработана электроэнергия, которая обеспечит производство на месторождениях Требса и Титова.

Совет директоров совместного предприятия будет состоять из 8 человек, 6 из которых номинируются «Башнефтью» и 2 – ЛУКОЙЛом. Договор участников предусматривает, что исключительное право выдвижения кандидатуры генерального директора СП имеет «Башнефть». За ЛУКОЙЛом закреплено исключительное право выдвижения кандидатуры заместителя генерального директора по экономике и финансам, который также должен быть утвержден советом директоров СП.

В феврале 2011 года «Башнефть» получила лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения имени Требса и Титова.15 апреля «Башнефть» и ЛУКОЙЛ подписали договор о создании СП по разработке этих месторождений. 14 декабря лицензия была переоформлена на «Башнефть-Полюс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию