16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
27 декабря 2011, 17:26 ОбществоПравоПолитика

Россия испытала новую версию «Стилета» для ПРО

Лента новостей

Баллистическую ракету с новым боевым оснащением используют для противоракетной обороны

Россия успешно испытала баллистическую ракету РС-18 «Стилет» с новым боевым оснащением для осуществления противоракетной обороны, рассказал РИА «Новости» официальный представитель Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль.

«Целью пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 32 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 33 лет», — объяснил Коваль. Пуск осуществлен с космодрома «Байконур».

Первый полк с ракетным комплексом «Стилет» был поставлен на боевое дежурство еще во времена СССР — в 1979 году. В 2008 году российские ракетные войска стратегического назначения успешно испытывали версию РС-18 «Стилет». В Минобороны обещали, что эти ракеты останутся на боевом дежурстве после 2010 года.

В середине декабря этого года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев признал, что ракеты типа «Стилет» устаревают, и пообещал, что им на смену придет новейшая межконтинентальная баллистическая ракета.

20 декабря Минобороны осуществило успешный пуск противоракеты ближнего действия российской системы ПРО. Запуск был произведен с целью подтверждения тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении.

Каракаев надеется, что в следующем году РВСН проведут 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Четыре из запланированных пусков будут совершены с целью продления сроков эксплуатации и семь — по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО.

В этом году РВСН провели четыре пуска МБР, из них два — с целью экспериментальной отработки нового боевого оснащения стратегических ракет, один, чтобы продлить сроки эксплуатации существующих ракетных комплексов, и еще один — по конверсионной программе «Днепр».

Сегодняшний пуск — пятый и последний в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию