16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
27 декабря 2011, 19:54

10 лет тюрьмы и 1 млн рублей штрафа за пропажу миллиарда

Лента новостей

Экс-руководителя Свердловского управления ПФР Дубинкина признали виновным в получении взяток, в обмен на которые он позволял хранить пенсионные деньги в банке «ВЕФК-Урал»

К десяти годам лишения свободы приговорен бывший руководитель Свердловского областного управления Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин. Как следует из приговора, он виновен в получении взяток, в обмен на которые он позволял хранить пенсионные средства на счетах банка «ВЕФК-Урал», что привело к утрате почти миллиарда рублей.

10-летний срок чиновник будет отбывать в колонии строгого режима. Также суд оштрафовал его на 1 миллион рублей и лишил правительственных наград и почетных званий. По делу также проходила бывшая председатель правления «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова. Приговор будет обжалован, заявил адвокат чиновника Евгений Витман:

«Дубинкин был признан виновным в получении взяток, в превышении должностных полномочий, однако по трём эпизодам обвинения его оправдали из-за отсутствия события преступления. Приговором сторона защиты недовольна, ничего подобного, что вменялось Сергею Васильевичу, он не совершал. Если говорить о взятках, все показания в этой части основаны на словах председателя правления банка Ольги Александровны Чечушковой, которой было выгодно дать эти показания, поскольку она сотрудничала со следствием, и в обмен на эти показания фактически выкупила свою свободу, поскольку ей сегодня было назначено наказание в виде штрафа. А в части превышения должностных полномочий, мы вообще слабо понимаем, как можно признавать человека превысившим полномочия, если его вышестоящее руководство, то есть ПФР фактически указывает, что он выполнял все их директивы».

Пропажа 955 миллионов рублей Пенсионного фонда, которые хранились в банке «ВЕФК-Урал», была выявлена в марте 2009 года. По версии следствия, Дубинкин получал от руководства банка ежемесячно от 500 до 600 тысяч рублей. Всего по данным версия, чиновник получил 36,5 миллионов рублей и 50 тысяч долларов. Эти средства суд конфисковал в пользу государства.

Похищенный у Пенсионного фонда миллиард так и не был найден. У банка «ВЕФК-Урал» в 2009 года была отозвана лицензия, а впоследствии банк был признан банкротом. Бывший владелец банковского холдинга «ВЕФК» Александр Гительсон объявлен в розыск. Он обвиняется в присвоении 890 миллионов рублей и хищении 1,9 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области. В апреле 2011 года Гительсона заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию