16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1269.03
27 декабря 2011, 21:56

Отток капитала в 2011 году вдвое превысит прошлогодний показатель

Лента новостей

80 млрд долларов - самый значительный отток капитала со времён кризиса 2008 года. Тогда этот показатель был рекордным и составил 130 млрд долларов

Отток капитала из России в этом году составит порядка 80 миллиардов долларов. Такой прогноз озвучил премьер Владимир Путин. Со времен кризиса 2008 года это самая значительная цифра. Тогда было 130 миллиардов. Суммы сопоставимые и это тревожный признак считает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:

«Обычно размер оттока составлял 30-35, то есть по сравнению с обычным годом это превышение втрое, и всего лишь в полтора раза меньше, чем в год, наверное, самого яркого финансового кризиса. Поэтому успокаиваться рано, уже понятно, что никакие запретительные и ограничительные меры на отток никак не действуют. Два основных фактора: первый по значению - это экономическая ситуация в Европе и Штатах, потому что все стараются собрать недостающую ликвидность, в то числе, выводя и с рисковых рынков. И плюс наш рынок, в том числе фондовый, в случае европейского кризиса попадет под удар в первую очередь. Поэтому все просто режут риски, это мировая тенденция».

ЦБ ожидал значительного оттока средств из России. Однако уровень недоверия инвесторов превзошёл оценки регулятора. Банк России давал прогноз на 70 миллиардов долларов. При этом Минэкономразвития было более пессимистично: по его оценке отток должен был составить 85 миллиардов. Деньги из российской экономики уходят исключительно из-за недоверия властям, уверен управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Отток капитала сегодня не связан с проблемами с ликвидностью, её на рынках достаточно много. Соответственно он представляет собой импровизированное голосование по поводу политики нашего правительства в области экономики. Некоторая комбинация отношения к судебной системе, к исполнению законов, к стимулированию бизнеса, возможностям вести бизнес в стране, к высоте барьеров - всё это выражается очень чётко в этом. Можно признавать или не признавать это голосование и по-разному его проводить, можно обращать или не обращать внимания на митинги, но это абсолютно объективный критерий».

Премьер Путин сделал акцент на том, что необходимо улучшать инвестиционный климат в стране. А когда эта цель будет достигнута, по мнению премьера, деньги снова вернутся в Россию.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию