• RTS1173.68
27 декабря 2011, 23:31 Политика

Ройзман: этих «сурковых» ещё 150 будет, а страна у меня одна

Евгений Ройзман рассказал Business FM, как он будет создавать партию с Михаилом Прохоровым и, возможно, Алексеем Кудриным

Михаил Прохоров будет создавать новую правую партию вместе с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом. Новый проект запустят после президентских выборов и возможно, вместе с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным. Об этом рассказал в интервью Business FM Евгений Ройзман:

Business FM: Идея родилась после заявления Медведева об упрощенной регистрации партий?

Ройзман: На самом деле, эта идея появилась давно - с того момента, когда развалили «Правое дело», и стало ясно, что всё равно партия эта нужна. У меня эта идея вообще давно, потому что я попал в ситуацию, когда для меня сотрудничество с «Единой Россией» неприемлемо, я не хочу там находиться. И я искал любую возможность продолжать работать, но без «Единой России». И я стоял у истоков «Справедливой России», я видел, как это всё начиналось. Потом возник другой шанс - с «Правым делом». Оба раза зарубила администрация президента. В чужую партию заходить неохота, потому что их на поляне не осталось вообще никаких, это, действительно, кремлёвские проекты. Причём проекты такие - сателлиты для «Единой России», для контроля над голосами. Я был внутри Думы, я видел, как это происходит. Поэтому нужна какая-то партия, которая будет более-менее самостоятельной. Можно договариваться, можно даже что-то согласовывать, можно искать компромиссы, но тем не менее партия должна быть самостоятельной, и компромиссы должны быть не вынужденные, а разумные.

Business FM: Вы рассчитываете, что её зарегистрируют после истории с «Правым делом»?

Ройзман: Я думаю, что сейчас не станут уже рисковать. Теряется стабильность, теряется устойчивость системы, если власть будет продолжать себя так же вести, как носорог, то это плохо кончится. Поэтому, я думаю, что сейчас будут какие-то внятные, совершенно понятные, я даже не могу это назвать послаблением — по-другому взглянут на вещи.

Business FM: Новые правила игры?

Ройзман: Правила игры, на самом деле закрепила Конституция. А Сурков считал, что он выше Конституции, выше здравого смысла, то есть у него свое «сурковское» видение. Потому что, на самом деле, я думаю, что Сурков какие-то свои проекты навязывает, он умеет навязывать, что президенту, что премьеру — мы в этом убедились. Я не хочу, чтобы мою судьбу решал какой-то Сурков. Этих «сурковых» ещё 150 будет, а страна у меня одна, и другой страны у меня не будет. Вот поэтому все равно уже все, этот процесс не остановить.

Business FM: Ранее Кудрин заявлял, что будет содействовать созданию новой правой партии. Ваш проект как-то связан с Кудриным? Вели переговоры?

Ройзман: У Кудрина и Михаила свои личные долгие отношения, они друг друга знают. В любом случае, я могу как угодно относиться, но я вынужден признавать, что Кудрин - профессионал, и о финансах, о финансовых потоках в государстве он знает всё. Другое дело, как и на что он употребит свои знания, но со всеми такими людьми всё равно надо консультироваться и считаться.

Business FM: В общем, предполагаете, что это может быть партнерство, объединённые с ним усилия в создании такой правой партии?

Ройзман: Почему нет? Сейчас пришло то самое время, когда новая партия должна создаваться с нуля - с учётом всех прежних ошибок, с очень качественным фильтром по отработанным персоналиям. Нужно 10 раз смотреть, с кем идти, с кем не идти, кто как себя вёл, кто как себя зарекомендовал в своей предыдущей политической жизни, и в жизни вообще. Я думаю, что сейчас важно другое: сейчас задача достойно выступить на президентских выборах, а потом встанет необходимость, конечно, создания партии. Я так думаю, я так вижу.

Евгений Ройзман был депутатом Государственной думы четвёртого созыва, выступал за закон о принудительном лечении наркоманов. Летом этого года он был приглашён Михаилом Прохоровым в партию «Правое дело» и должен был войти в федеральный список для участия в думских выборах. Считается, что это стало причиной раскола в партии, который привёл к смене её главы.

Региональные лидеры выступили против Ройзмана, потому что он имел несколько судимостей. Михаил Прохоров заявил о «рейдерском захвате» партии и обвинил в этом бывшего замглавы кремлёвской администрации Владислава Суркова.
Business FM