16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 декабря 2011, 10:03 НедвижимостьПраво
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва ввела новые требования к строительным компаниям

Лента новостей

Столица ставит более жесткие условия участия компаний в строительных программах

Правительство Москвы ужесточило требования к строительным компаниям и их руководителям, которые претендуют на участие в городском заказе. Такое решение принято 23 декабря на совещании у заммэра Марата Хуснуллина, рассказали газете «Ведомости» несколько участников встречи. Мэрия должна утвердить порядок проведения торгов для казенных предприятий (КП) и государственных унитарных предприятий (ГУП), сказал чиновник и пояснил, что такую меру предусматривает федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (вступает в силу с 1 января 2012 года). По этим правилам в ближайшие три года Москва распределит 569 млрд рублей через ГУП «Московский метрополитен» (строительство метро) и КП «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» (возведение жилья и детских садов).

В квалификационных требованиях к участникам московских торгов по 223-ФЗ есть два важных нововведения, указывает издание. Главная новость в том, что компания допускается к торгам за право построить объект, только если «мощность» этого объекта не больше, чем совокупная «мощность» объектов, которые она ввела в эксплуатацию за предыдущие два года. Второе ограничение, которое вводят московские власти: ежегодная выручка компании на протяжении трех предшествующих лет должна составлять не менее чем 50% от начальной цены контракта.

Требования к руководителю компании-претендента заключаются в том, что при стоимости контракта более 1 млрд рублей томп-менеджер должен провести на руководящих должностях в строительных компаниях не менее 10 лет. В прочих случаях стаж не должен быть меньше 5 лет.

Эти меры, возможно, помогут хотя бы частично не допустить повторения ситуации, которая сложилась в московской строительной отрасли в 2010 году. В первой половине года строительные организации выполнили план по вводу жилья лишь наполовину. На первое полугодие было запланировано строительство 1,645 млн квадратных метров жилья, а построено только 814 тысяч квадратных метров. Мэр столицы Сергей Собянин в начале 2011 года пересмотрел все строительные контракты города. Столица прекратила финансирование большинства перешедших с прошлого года объектов, в результате некоторые стройки были приостановлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию