16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
28 декабря 2011, 10:29 АвтоПраво

Сотрудникам ГАИ запретили проверять талон техосмотра

Лента новостей

Пункт о необходимости проверки исключен из КоАП

Пункт о необходимости проверки у водителя автомобиля талона техосмотра исключен из Кодекса об административных правонарушениях, рассказал РИА «Новости» первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

С 1 января сотрудники ГИБДД не в праве требовать и проверять данный талон. Следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие техосмотра сотрудники ГАИ также теперь не могут. Ранее за это нарушение полагался штраф 2,5 тысячи рублей, отстранение от управления автомобилем и задержание транспортного средства.

Ожидается, что в дальнейшем талон и вовсе исчезнет, так как он будет необходим лишь при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО, претендента на который будут проверять по базе данных ЕАИСТО.

Обязаны иметь техосмотра такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов. Наличие этих документов сотрудники ГИБДД проверять вправе.

Конец техосмотру в его сложившемся виде положил президент Дмитрий Медведев в апреле этого года. Он поручил разработать новый закон. 15 июня его одобрила Госдума, 22 июня — Совет Федерации. 1 июля документ был подписан главой государства. В нем было прописано, что в ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра — на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах.

12 декабря правительство России утвердило правила проведения техосмотра. Аккредитовывать и вести реестр станций поручено РСА. Он должен будет контролировать деятельность операторов ТО и проводить проверки.

21 декабря Минюст зарегистрировал приказ Минфина об обеспечении операторов технического осмотра бланками талонов международных сертификатов, а также правила учета, хранения, передачи и уничтожения таких бланков. РСА вправе заключать трехсторонние договоры с изготовителем бланков и операторами ТО, на основании которых впоследствии будут отгружаться бланки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию