16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5333
  • RTS1167.75
28 декабря 2011, 10:27 ОбществоКонфликты

В США производители LCD-мониторов заплатят $553 млн штрафа

Лента новостей

Компании, в числе которых Samsung Electronics и Sharp, урегулируют претензии прокуроров в досудебном порядке

Компании-производители LCD-мониторов для телевизоров и компьютеров, согласились в досудебном порядке урегулировать претензии американских правоохранительных органов. Chi Mei Innolux Corporation, Chunghwa Picture Tubes, Epson Imaging Devices Corporation, HannStar Display Corporation, Hitachi Displays, Samsung Electronics, Sharp Corporation и их дочерние компании согласились выплатить в общей сложности 553 млн долларов штрафов, сообщает прокуратура штата Нью-Йорк. Нарушения касаются работы компаний с 1 января 1999 года по 31 декабря 2006 года.

Расследование данного дела велось прокуратурами восьми штатов, а также антимонопольной службой. В правоохранительных органах обвиняли компании в сговоре с целью искусственного завышения цен на продукцию. По словам прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана, потребителям пришлось покупать телевизоры, компьютеры и ноутбуки по завышенным ценам. В итоге вышеперечисленные компании согласились выплатить 538 млн долларов штрафа. Пять производителей раскошелятся еще на 14 млн долларов для досудебного урегулирования гражданских исков.

501 млн долларов из общей суммы штрафов пойдет на компенсацию убытков жителей 24 штатов от покупки дорогих изделий, а 38 млн долларов — правительственным организациям и учреждениям, которые также переплатили за технику. Подавляющее большинство пострадавших находится в штате Нью-Йорк.

Кроме того, производители LCD-мониторов обязались реализовать в своих компаниях программы по развитию конкуренции.
Прокурор Нью-Йорка также заявил, что будет добиваться наказания для трех других компаний, которые также подозреваются в участии в сговоре на рынке LCD-панелей. Соответствующий иск передан по подсудности в суд Северного округа штата Калифорния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию