16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
28 декабря 2011, 12:49 Недвижимость

Рынок недвижимости – по-прежнему под влиянием кризиса

Лента новостей

Россияне предпочитают покупать недорогое жильё. Новых торговых площадей и офисов в этом году рекордно мало

Россияне предпочитают покупать недорогое жильё. Новых торговых площадей и офисов в этом году рекордно мало. Эксперты считают, что в следующем году отечественный рынок будет зависеть от того, что происходит в Европе и США.

Новостройки в столичном регионе подорожали ненамного — на 4%. В прошлом году квадратный метр стоил 197 тысяч рублей. К концу этого года — 205 тысяч. С учетом инфляции - это фактически не рост, а падение. Наибольшее номинальное подорожание в новостройках эконом-класса. В прошлом году квадратный метр там стоил 95 тысяч рублей. Сегодня — 140 тысяч.

Лидером роста стало жильё на новых московских территориях. Квадратные метры там подорожали на 20%. Стоимость в новостройке колеблется от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

О спросе на квартиры и загородную недвижимость Business FM рассказал руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов:

«Предпочитали россияне покупать эконом-класс, потому что кризис пока не закончился ещё. Прежде всего, это, всё-таки, городское жильё, это вторичка. Если говорить про загородный сегмент — то это, конечно же, участки без подряда и квартиры в малоэтажных жилых домах. Если новостройки городские, то это наиболее ликвидные предложения — небольшой площади по небольшим ценам, расположенные либо в городах-спутниках, либо близко к Москве. Рынок находился весь год в достаточно стабильном и спокойном состоянии, то есть — спрос увеличился всего лишь на 4%, на 4%, примерно, увеличились цены рублёвые. Это свидетельствует о том, что, фактически, роста никакого не было».

Для российского рынка коммерческой недвижимости этот год оказался удачным. Несмотря на то, что новых площадей оказалось в этом году рекордно мало, спрос удалось удовлетворить за счёт свободных объектов. Ставки аренды офисных помещений внутри Садового кольца Москвы выросли на 20, а в некоторых случаях и на 40%. Средняя цена 760 долларов в год за квадратный метр в центре, 450 — за пределами садового кольца. Ставки на торговые площади росли медленнее. К концу года стоимость аренды квадратного метра в центре составила полторы тысячи, ближе к окраинам в два раза меньше.

О рекордах года рассказывает гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

«Объём инвестиций в этом году был, практически, рекордным. И, по предварительным данным, он составлял больше 7 млрд долларов - общие инвестиции в Россию. Основная доля, безусловно, это Москва и Санкт-Петербург. В этом году доля инвестиций в торговую недвижимость достигла порядка 35-40%, что, опять же, является рекордным. И ещё одна тенденция, которая проявилась в этом году — вернулись на рынок западные инвесторы».

Картину подпортила осень, когда финансовые проблемы возникли в Европе. Из-за этого не состоялись сделки в России.

Эксперты надеются, что в следующий год станет продолжением нынешнего. В сфере коммерческой недвижимости арендные ставки поднимутся на 10-15%. На рынке жилья — будет по-прежнему стабильно, ни движения вниз, ни вверх.

Однако на ситуацию могут повлиять макроэкономические факторы — усиление кризиса в Европе, экономические проблемы США и потрясения на фондовых и энергорынках.

Россияне впервые после кризиса проявили серьёзный интерес к зарубежной недвижимости. Если раньше спросом пользовались Болгария, Черногория, Греция, то теперь соотечественники покупают элитное жильё в Лондоне и на горнолыжных курортах Франции и Австрии.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории