16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
28 декабря 2011, 12:53

Северная Корея прощается с «любимым вождем»

Лента новостей

Похоронную процессию транслирует северокорейское телевидение. Проститься с Ким Чен Иром пришли сотни тысяч человек

Похоронную процессию транслирует северокорейское телевидение. Проститься с Ким Чен Иром пришли сотни тысяч человек. Траурный кортеж сделал круг по центральным улицам Пхеньяна и вернулся к мемориальному комплексу Кымсусан. Гроб с телом Ким Чен Ира был установлен на крыше лимузина. Рядом с ним шел сын преемник покойного Ким Чен Ын. На площади перед дворцом Кымсусан в память о вожде прозвучал залп салюта и начался парад войск.

Подробности церемонии рассказала корреспондент CNN в Сеуле Пола Хэнкокс:

«Траурную церемонию можно охарактеризовать, как массовая истерия. Местные жители верят, что Ким Чен Ир сделал все возможное для своего народа и что он пожертвовал собой. Военные и рыдающие местные жители выстроились вдоль следования траурного кортежа. Первым на площадь въехал черный лимузин с портретом Ким Чен Ира, за ним — машина, на которой установлен гроб с телом Ким Чен Ира. Церемония прощания довольно масштабная и демонстрирует то, насколько корейский народ скорбит по своему вождю».

Кортеж замыкали десятки «Мерседесов» с представителями руководства партии, вооруженных сил и государственных органов страны. Позиции первых лиц страны на траурной церемонии демонстрирует расстановку сил в будущем руководстве КНДР, такое мнение в интервью CNN высказал профессор Корейского Университета Джоу Джан-Кан:

«Для нового руководства Северной Кореи — это хорошая возможность продемонстрировать международному сообществу стабильность страны. Трансляция похорон Ким Чен Ира помогает проследить будущий расклад власти. Его преемник Ким Чен Ын был в окружении военных, с которыми он будет вместе управлять страной. Это говорит о том, что сын корейского лидера намерен продолжать дело своего отца».

Тело Ким Чен Ира будет помещено в усыпальницу, где уже покоится его отец Ким Ир Сен. Для бальзамирования приглашены российские эксперты, занимающиеся сохранением тела Ленина. Вместе с телом вождя в усыпальнице будут выставлены его одежда, автомобиль, рабочий стол и специальный личный вагон.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию