16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.13 / ₽ 4990
  • RTS1106.82
28 декабря 2011, 15:04 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧП

Казахстан оставит Жанаозен на чрезвычайном положении

Лента новостей

Об этом попросили горожан, утверждают в Астане

Действие режима чрезвычайного положения (ЧП) в городе Жанаозен (Мангистауская область Казахстана), ставшем ареной массовых беспорядков, может быть продлен. Об этом заявил на совещании правительства Казахстана глава правительственной комиссии по ликвидации последствий массовых беспорядков в этом городе, глава фонда «Сарук-Казына» Умирзак Шукеев, передает «Центральноазиатская новостная служба».

16 декабря в городе, в котором 7 месяцев продолжалась забастовка нефтяников, произошли массовые беспорядки и столкновения граждан с полицией и отрядами внутренних войск. На следующий день массовые беспорядки произошли в поселке Шетпе. По официальным данным, в столкновениях в Жанаозене погибли 17 человек и 1 человек в Шетле (по неофициальным данным, погибших гораздо больше). По подозрению в участии в беспорядках арестованы 16 человек. События в Жанаозене стали причиной смены руководства «КазМунайГаза».

Режим ЧП был введен в Жанаозене 17 декабря на 20 дней. Шукеев не уточнил, на какой период будет продлен режим ЧП. По словам чиновника, оставить город на чрезвычайном положении предложили депутаты маслихата (местный представительный орган в Казахстане) и представители и «уличных комитетов» «чтобы сохранить покой и укрепить стабильность в городе».

В Жанаозене не будет массовых новогодних гуляний. Об этом сообщил радио «Азаттык» («Свобода») представитель акимата (региональный орган исполнительной власти в Казахстане) Мангистауской области, член правительственной комиссии по вопросам города Жанаозен Нурбол Тулегенов. По его словам, в этом году в связи с событиями Жанаозене по всей области отменены массовые шествия, концерты и празднования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию