16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
28 декабря 2011, 16:27

Россияне назвали «Человеком года» Владимира Путина

Лента новостей

Глава правительства лидирует в соц исследованиях «Левада-Центра» и ФОМ. Вслед за премьером идёт президент Дмитрий Медведев

Глава правительства лидирует в соц исследованиях «Левада-Центра» и ФОМ. Вслед за премьером идёт президент Дмитрий Медведев.

На третьем месте — Владимир Жириновский. Далее — Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров, Сергей Миронов. Состав «людей года» везде одинаковый, меняются только места. Эксперты отмечают, что эти результаты сравнимы с политическими рейтингами.

Социолог Валерия Касамара пояснила в интервью Business FM, почему Путин стал первым, а Медведев вторым:

«Когда задается вопрос, кого бы вы могли назвать «Человеком года», он в человеческом сознании трансформируется в вопрос «а кто мне нравится»? Примерно треть россиян по-прежнему симпатизирует Путину и по-прежнему готова отдать свои голоса именно ему. У Медведева никогда не было той харизмы, которая есть у Путина. И в СМИ этот тандем настолько грамотно подавался, так чтобы Медведев никогда не затмевал Путина. В данной ситуации, когда мы понимаем, что Медведев открыто на всю Россию назвал себя «хромой уткой», о том, что он уходит. Утверждать, что его рейтинг будет зашкаливать, совершенно не приходится. Российский запрос на лидера – это запрос на сильного, достаточно жесткого харизматичного авторитарного лидера».

Верхнюю строчку в опросах «Левада-центра»» Путин занимает 12 лет. Правда, за последние три года он существенно потерял в поддержке. В 2008 году рейтинг Путина был 44%, сейчас – 25.

«Человек года» — это не обязательно политик, считает Карен Шахназаров. Кинорежиссер вспомнил прошлогодний случай, когда в Коми аварийно приземлился самолет на брошенную авиаполосу, за которой местный житель Сергей Сотников следил много лет:

«Для меня «Человек года» — это человек, который 20 лет расчищал заброшенную полосу аэропорта, на которой в результате при аварийной посадке сел самолет, и спаслись люди, больше 100 человек. Просто он сам на свои деньги, в надежде, что когда-то этот аэропорт понадобится. Он расчищал в течение 10 лет взлетную полосу, не давал ей зарасти. Это «Человек года». Совершенно не обязательно человек года - политик, кинорежиссер, актер. Достаточно много в стране людей, которые много полезного делают».

Согласно опросу «Левада-центра», «Женищной года» россияне второй раз подряд признали Валентину Матвиенко. Ранее этот титул имела Алла Пугачева. «Человеком года» среди деятелей науки, культуры и искусства, по данным ФОМ, стал режиссер Никита Михалков. Среди спортсменов первое место разделили трое: Федор Емельяненко, Андрей Аршавин и Евгений Плющенко.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию