16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 4886
  • RTS1194.28
28 декабря 2011, 17:01 ОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Итоги года

Социологи: Собянин — самый открытый для СМИ глава региона

Лента новостей

Самим закрытым для прессы в 2011 году губернатором РФ стал глава Владимирской области Николай Виноградов, отмечает Национальная служба мониторинга

Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев по итогам 2011 года признаны наиболее информационно открытыми главами регионов. Об этом говорится в исследовании, проведенное Национальной службой мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований.

Социологи отмечают, что лидерами в своих федеральных округах (помимо уже перечисленных) стали губернатор Калининградской области Николай Цуканов (СЗФО), глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин (УФО), губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (СФО), глава Магаданской области Николай Дудов (ДФО) и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (ЮФО).

В список самых закрытых для СМИ губернаторов вошли глава Владимирской области Николай Виноградов, губернатор Курской области Александр Михайлов и глава Марий Эл Леонид Маркелов.

По словам генерального директора Института независимых политических исследований Александра Улитина, главы регионов РФ стали больше общаться с прессой, чем в прошлом году. «В результате число сообщений с цитированием губернаторов увеличилось по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза», — сказал он. Улитин пояснил, что такая тенденция связана с потребностью в обратной связи в общении общества с руководством регионов РФ.

Исследователи отмечают, что показатель информационной открытости глав регионов РФ рассчитывался как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Так, в топ рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории, говорится в сообщении.

Приведенный рейтинг составлен по результатам анализа более 600 тысяч информационных сообщений в 400 федеральных и 2 тысячах региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ. Период проведения исследования — 1 января — 27 декабря 2011 года.

Ранее сообщалось, что по состоянию на май этого года самыми открытыми для СМИ были президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Рязанской области Олег Ковалев и глава Пензенской области Василий Бочкарев, а самыми закрытыми — глава Чукотского автономного округа Роман Копин, глава республики Алтай Александр Бердников и глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. Тогда московский градоначальник Сергей Собянин занял всего 6-е место в списке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории