16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
28 декабря 2011, 17:55 ОбществоНедвижимостьПравоПолитикаКонфликты

Греция просит РФ не давать ей советы по делу игумена Ефрема

Лента новостей

Греческие власти настаивают, что будут самостоятельно решать вопрос о задержании настоятеля с Афона

Греция не принимает советов в вопросе о задержании игумена Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Греции Григорис Делавекурас, комментируя высказывания российских дипломатов.

«Греция является правовым государством с долгой демократической традицией уважения к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости судебной системы и четкое разделение властей. По указанным выше вопросам Греция не принимает советов», — сказал Делавекурас.

Он добавил, что Россию и Грецию связывает крепкая дружба, которая основывается на общих культурных и духовных ценностях этих стран. «Мы сохраняем приверженность к дальнейшему укреплению и углублению греко-русских отношений», — подчеркнул официальный представитель МИД Греции.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что решение греческого суда об аресте Ефрема не учитывает решения и рекомендации Европейского суда по правам человека.

Игумен Ефрем был задержан 24 декабря этого года на Афоне, а 28 декабря помещен в тюрьму в Афинах. Он подозревается в махинациях с недвижимостью при сделках между монастырем и греческим властями. Сам настоятель, который недавно привозил в Россию пояс Богородицы, отрицает свою вину.

26 декабря несколько иерархов Элладской православной церкви выступили против ареста игумена Ватопедского монастыря. По словам ряда митрополитов, данным арестом власти Греции хотят «прикрыть ответственность тех, кто нас довел до нынешнего трагического положения» и ударить по имиджу церкви в современной жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию