16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
28 декабря 2011, 20:29 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Дворкович: экономика РФ будет расти даже в условиях рецессии

Лента новостей

При самом неблагоприятном развитии событий рост ВВП будет минимальным — ниже 1%, отметил помощник президента РФ

Российская экономика будет расти даже в условиях мировой рецессии, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». Он отметил, что при самом неблагоприятном развитии событий рост ВВП будет минимальным — ниже 1%.

По его данным, при сценарии умеренной рецессии, если цены на нефть будут 90-100 долларов, тогда, скорее всего темп роста составит приблизительно 3%.

Если же замедление спроса на российские товары будет умеренным, а цены на нефть не снизятся резко, то темпы роста экономики РФ могут остаться близкими к нынешним, подчеркнул Дворкович.

Отвечая на вопрос о прогнозах по курсу рубля на 2012 год, помощник президента отметил, что «валютный коридор постепенно расширяется, у нас происходят существенные колебания на валютном рынке, но у нас нет опасений, что курс будет выходить за разумные границы определенные Центральным банком». Он напомнил, что «резервов достаточно, и в этом смысле ситуация стабильна».

По мнению Дворковича, сейчас наибольшее влияние на курс рубля оказывает отток капитала, что является более серьезным фактором, чем любые политические настроения. Накануне премьер РФ Владимир Путин заявил, что по итогам этого года отток капитала составит около 80 млрд долларов.

Помощник президента РФ сегодня пояснил, что отток капитала связан с ситуацией в Европе, а также с коррупцией в РФ. Он также заявил, что в будущем разрешение политической неопределенности приведет к тому, что отток капитала будет меньше, а может быть восстановится приток капитала.

Дворкович также рассказал, что в настоящее время для улучшения инвестиционного климата власти России активизируют контроль за сделками, проводимые через банки. В частности, по его данным, этой работой будет заниматься межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики.

Данная группа, работу которой координирует Генпрокуратура, создана в 2006 году по поручению президента России. Ее основной задачей является повышение эффективности борьбы с преступлениями в сфере экономики, включая правонарушения в банковской, финансово-кредитной и налоговой сфере, а также легализацию доходов, полученных преступным путем. В состав рабочей группы входят представители руководства Генеральной прокуратуры, Банка России, МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга.

26 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что власти страны и все россияне должны осознавать всю сложность экономической ситуации в мире. Он подчеркнул, что, по мнению ряда экспертов, ситуация в мировой экономике уже вступила в полосу великой депрессии. По его словам, впереди Россию ждут трудности, которые превзойдут те, которые наблюдались в кризис 2008-2009 годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию