16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
28 декабря 2011, 23:31 ОбществоКино

Россияне назвали «Высоцкий» лучшим фильмом года

Лента новостей

Таковы результаты опроса Левада-центра. В первой пятерке «Утомленные солнцем-2», «Ёлки-2» и «Сумерки».

«Высоцкий, спасибо, что живой» — лучший фильм года, считают россияне. Таковы результаты опроса Левада-центра. Топ-5 у россиян - это «Ёлки-2», «Аватар», «Сумерки», «Утомленные солнцем-2» и «Высоцкий». Список свидетельствует не о дурном вкусе респондентов, а скорее о неосведомлённости. «Аватар» вышел в прокат два года назад и гремел в 2010 году, так что вовсе не мог попасть в рейтинг. «Ёлки» не сходят с экранов сейчас, у «Утомленных» была большая рекламная компания и много новостных поводов: вспомнить хотя бы скандал с оскаровским комитетом. «Высоцкий» стартовал не так давно, его просто вспомнили и всё, говорит главный редактор КиноБизон.ру Сергей Бондарев:

«Это, несомненно, одна из лучших картин в России, которая была произведена за последние 5 лет. Действительно, это большое кино, это прорыв на новую территорию для жанрового кино, для дирекции кино. Просто картина, герой которой очень хорошо всем знаком. К тому же не нужно забывать, что совсем недавно прошла рекламная кампания».

Фильм про Высоцкого большинство критиков оценили скорее негативно. Кому-то не понравилось, что во главе угла в сюжете слабость великого человека. Других покоробили драматургические проблемы. Высоцкий - хоть и заглавный герой, но по факту - не что иное как макгаффин (MacGuffin). Есть такое понятие в голливудском кино, некий артефакт, которым хотят обладать все персонажи, но который показывают мало. Механический приём для построения фабулы. А вот сама по себе она совсем неплоха. Если бы не многокилограммовый грим. Говорит автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24» Иван Кудрявцев:

«Мои ощущения от просмотра фильма были противоречивыми. Мне показалось, что силиконовая маска и грим компьютерный сильно отвлекают меня от происходящего на экране, сильно мешают мне воспринимать актерскую игру. Но спустя несколько недель, после того, как я фильм посмотрел, ощущения мои всё-таки изменились, резкие контуры маски как-то сгладились в моей памяти, и осталось ощущение, что я посмотрел хороший фильм о великом талантливом человеке».

На конец декабря «Высоцкий» собрал в прокате около 25 миллионов долларов. При бюджете в 12 миллионов, эти цифры означают, что картина окупилась и теперь начинает работать в прибыль. А вот лучшей телепрограммой россияне признали «Пусть говорят» Андрея Малахова. На втором месте «Давай поженимся».
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию