16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 4863
  • RTS1191.86
29 декабря 2011, 11:24 НаукаОбщество

Спутники-близнецы встретятся на орбите Луны в Новый год

Лента новостей

Проект «Грааль» начнет свою работу по измерению поля тяготения спутника Земли

Два спутника-близнеца проекта «Грааль» встретятся на орбите Луны в Новый год и начнут свою работу, сообщает NASA.

Оба аппарата были запущены с космодрома на мысе Канаверал 10 сентября 2011 года. Спутники летят по отдельности и прибудут на орбиту 31 декабря. После того, как между ними будет установлена связь на орбите, проект «Грааль» официально начнет свою работу.

Задачей проекта является составление гравитационной карты Луны. Для того, чтобы выполнить эту задачу, два одинаковых спутника будут двигаться по одной и той же орбите на небольшом расстоянии друг от друга.

Оснащенные солнечными антеннами спутники будут пролетать над различными формами рельефа. Во время движения по орбите спутники (каждый из которых по размеру сопоставим со стиральной машиной) будут то приближаться друг к другу, то отдаляться друг от друга. Специальные приборы на борту спутников будут замерять их относительную скорость. Это позволит зафиксировать даже небольшие изменения в поле притяжения спутника Земли и составить подробную гравитационную карту Луны. Созданием спутников занимались ученые из НАСА и представители нескольких европейских лабораторий.

Ранее таким способом было измерено поле притяжения Земли, отмечают в НАСА. Два спутника проекта «Милосердие» в течение пяти лет двигались по орбите Земли и постоянно замеряли расстояние между собой. В зависимости от силы притяжения это расстояние то уменьшалось, то увеличивалось. Многолетние исследования позволили создать подробную гравитационную карту Земли, которая доступна на сайте НАСА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории