16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.09 / ₽ 5105
  • RTS1113.16
29 декабря 2011, 11:31 ОбществоКультураПраво

Интерпол ищет более 900 украденных в РФ предметов искусства

Лента новостей

За 21 год в Россию с помощью Интерпола возвращены более 250 предметов искусства и антиквариата

РФ ищет по каналам Интерпола свыше 900 похищенных предметов искусства и антиквариата. Об этом сообщил РИА «Новости» замминистра внутренних дел России Сергей Булавин.

По его данным, благодаря Интерполу, у которого есть специальная база данных о предметах искусства, находящихся в международном розыске, за 21 год в РФ были возвращены более 250 таких предметов. Булавин уточнил, что среди них значатся картины Исаака Левитана и других известных живописцев, большое количество икон и древние рукописи.

Замминистра добавил, что за последние годы отмечается большое количество преступлений, связанных с мошенничеством в сфере антикварного бизнеса. В частности, речь идет о подделке произведений искусства.

Так, напомнил Булавин, российское бюро Интерпола сопровождало уголовное дело, возбужденное против гражданина ФРГ. По данным МВД, он в составе группы организовал подделку купленных на западных аукционах картин под произведения известных художников. Кроме того, группа занималась сбытом подделок в Германии, странах Прибалтики и России. Сейчас мошенник осужден и отбывает наказание в одном из исправительных учреждений РФ.

Говоря об итогах работы Интерпола и МВД, собеседник агентства сообщил, что в 2010 году были возвращены в Словению две картины общей стоимостью почти 80 тысяч евро — «Джентльмен и две леди» итальянского художника и «Двое пьющих мужчин» неизвестного автора XIX века. Картины были похищены в 2004 году и нашлись в Москве, подчеркнул Булавин.

Кроме того, по его сведениям, в минувшем году в Россию возвращены реликвии, похищенные из фондов Российского государственного исторического архива. Они принадлежали Елизавете Петровне, Екатерине II, Николаю I, Александру II и Николаю II, отметил он. Также были возвращены 23 иконы XVII-XIX веков, изъятые немецкими правоохранительными органами в 2003 году у гражданина Израиля при попытке незаконного ввоза в Германию, заключил Булавин.

Общедоступная база данных краденых предметов искусства была создана Интерполом в августе 2009 года. На тот момент в ней уже находились 34 тысячи предметов, похищенных по всему миру и находящихся в розыске. База постоянно обновляется, и ее разработчики считают, что теперь продавцам и покупателям сложнее уклониться от ответственности, если предмет сделки — краденое произведение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию