16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 12:27 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Число арестованных в Жанаозене выросло до 18 человек

Лента новостей

Ранее сообщалось о задержании 16 человек

Число арестованных по подозрению в участии в массовых беспорядках в Жанаозене выросло до 18 человек. Об этом заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, сообщает ведомство.

«На сегодня в рамках возбужденных уголовных дел следственно-оперативной группой задержано 20 лиц, 18 из них с санкции суда арестованы», — сообщил Суиндиков. Ранее сообщалось об аресте 16 человек.

27 декабря Генеральная прокуратура Казахстана по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбудила уголовное дело по статье «превышение власти или должностных полномочий с применением оружия и специальных средств», сообщил Суиндиков. По его словам, дело расследуется под руководством специального прокурора. Сейчас по делу проводятся судебные экспертизы. Он также отметил, что к расследованию привлечена общественная комиссия.

Кроме того, создана отдельная комиссия, которая будет рассматривать жалобы на незаконные задержания и пытки, отметил Суиндиков. В ее состав вошли сотрудники правоохранительных органов, ветераны труда, старейшины города, члены неправительственных организаций, а также родственники задержанных в ходе и после беспорядков.

Массовый гражданский протест в Мангистауской области начался с забастовки уволенных работников нефтяных компаний, включая государственную компанию «КазМунайГаз» в Жанаозене. Забастовка впоследствии переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией и отрядами внутренних войск. На следующий день волнения возникли в поселке Шетпе.

По официальным данным, в результате беспорядков в Жанаозене погибли 16 человек, а в Шетпе — один человек. По неофициальным данным, погибших было гораздо больше.

17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП на 20 дней. На время действия режима чрезвычайного положения в городе усилена охрана государственных и стратегических объектов, транспорта и объектов обеспечения жизнедеятельности населения. Режим ЧП также предусматривает ограничение свободы передвижения, проверку документов у граждан, в том числе досмотр их вещей и транспорта. Кроме того, ограничены въезд и выезды из города. Митинги, пикетирования, шествия, демонстрации и забастовки запрещены. Запрещены также спортивные и развлекательные мероприятия.

В результате событий в Жанаозене произошла смена руководства «КазМунайГаза».

По данным казахских властей, сумма, необходимая на восстановление разрушенных объектов Жанаозена, составляет 13,5 млн долларов. Правительство страны обещает начать строительство без соответствующего постановления о выделении денег из госбюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию