16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
29 декабря 2011, 12:13

За 2011 год российские биржевые индексы потеряли порядка 350 пунктов

Лента новостей

Год начался в позитиве. Однако потом инвесторы утратили веру в рост экономики и котировки ценных бумаг пошли на спад

Год начался для российского фондового рынка хорошо. Позитив на всех мировых площадках увлек за собой и российский рынок. Стоимость нефти росла за счет увеличения ее потребления, к тому же арабские революции насторожили инвесторов и распространили на рынке ожидание дефицита топлива. В этот период индексы вернулись к своим докризисным значениям, говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин:

«Индекс РТС достиг своего максимума 11 апреля, значение 2134 пункта. Этот рост в первые месяцы года был связан с динамикой цен на нефть, в это же время цены на нефть бурно росли, максимальный уровень был на уровне 126 долларов за баррель для марки Brent, это было главным фактором роста. На этом фоне был отмечен очень существенный приток средств от глобальных инвесторов в российские акции, все это вытолкнуло индекс РТС к его максимальным отметкам этого года».

Но революции улеглись. Из США стала приходить не радужная статистика, а финансовые власти страны признали факт замедления экономики. К тому же в Америке никак не могли договорить о сокращении дефицита бюджета — это дало рынку массу негатива. Инвесторы ждали от главы ФРС Бена Бернанке объявления о третьем этапе политики количественного смягчения, но он его так и не сделал. Однако настоящим ударом для рынков стали долговые проблемы в Европе. А затяжные переговоры по их решению увели индексы в глубокий негатив, говорит аналитик УК Райффайзен Капитал Ольга Митрофанова:

«Локальный минимум был сравнительно недавно, мы наблюдали его где-то в октябре, и был он связан с очередным усугублением долговой ситуации в Европе, был связан с Грецией, и, во-вторых, инвесторы так и не дождались от господина Бернанке намеков о третьем этапе количественного смягчения».

Негатива российскому рынку добавила и политическая нестабильность после выборов в Госдуму, говорит старший трейдер «Уралсиб Кэпитал» Андрей Кукк:

«Внутренняя политика сказалась, но только в конце года. Это влияние было достаточно краткосрочным, и не настолько сильным, чтобы об этом можно было как-то задумываться, строить какие-то долгосрочные планы. До президентских выборов это тоже может оказывать определенное влияние, но только в том случае, если будут появляться какие-то новости по поводу каких-то экстраординарных событий на политическом горизонте. Говорить о непредсказуемости на президентских выборах нет никаких оснований».

Однако инвесторы продолжают выводить деньги из России. Отток капитала по итогам 2011 года составит примерно 80 млрд долларов. В ЦБ рассчитывали ранее, что только 70.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию