16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 декабря 2011, 13:43 Авто

Минфин хочет привлечь водителей к контролю дорожных фондов

Лента новостей

Необходимо обеспечить максимальную открытость ценообразования, полагает министр финансов

Необходимо привлекать автомобилистов к контролю за расходованием средств дорожных фондов и созданию прозрачных правил этого распределения, считает министр финансов Антон Силуанов. Такое мнение он высказал на заседании правительства по созданию региональных дорожных фондов, передает РИА «Новости».

Министр предложил, в частности, создать специальный сайт, на котором по итогам года можно будет отчитаться о выполненных задачах. Силуанов отметил, что необходимо обеспечить максимальную открытость ценообразования и понятные объемы строительства дорог.

Он напомнил, что в течение следующих трех лет акцизы на топливо будут увеличиваться по рублю в год, что может привести к повышению розничных цен на топливо.

Министр транспорта Игорь Левитин в свою очередь сообщил, что только в Тверской и Калининградской областях, Хабаровском крае и Карачаево-Черкесии еще не подписаны документы о создании региональных дорожных фондов. Глава ведомства призвал в ближайшие дни подписать все необходимые документы.

По данным Левитина, региональные дорожные фонды (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) будут способствовать росту финансирования дорожного строительства в субъектах к 2014 году в два раза. Так, в 2011 году объем региональных фондов составил 330 млрд рублей, в 2012 году ожидается 390 млрд рублей, а к концу 2014 года — более 530 млрд рублей. Объем федерального фонда в текущем году составил 374 млрд рублей, в 2012 году запланировано 392 млрд рублей, в 2014 году — 477 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Росавтодор в следующем году направит на строительство, ремонт и реконструкцию дорог федерального значения 244 млрд рублей. По планам, в 2012 году должно быть построено 220 километров новых дорог федерального значения и более 660 километров сельских дорог. По принятым поправкам, на строительство дорог теперь будет направляться не менее 5% территориального дорожного фонда. Еще 5% пойдут на уличную дорожную сеть в городах и столько же — на дворовую и прилегающую территорию.

В ноябре правительство издало распоряжение, которое предусматривает увеличение субсидий для регионов на строительство и реконструкцию дорог на 17,3% до 27,669 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию