16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 14:58 МакроэкономикаРынкиФинансыЦБ

ЦБ РФ: наши средства не могут исправить несовершенство рынка

Лента новостей

«Это было бы неправильно и не нужно», — заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Инструментарий Банка России не в состоянии сгладить несовершенства институтов российского финансового рынка. Российских и зарубежных инвесторов, понимающих эти проблемы, не нужно завлекать «специальными предложениями», заявил в интервью агентству ПРАЙМ первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Российские власти могли бы обеспечить рост инвестиций в основной капитал «не 7-8%, как в этом году, а 25-30%», если бы были предприняты «очень весомые шаги по улучшению инвестиционного климата», сказал финансист. Речь идет о защите прав собственности, о «работающей системе юриспруденции», о равенстве возможностей, конкуренции, снижении барьеров и других преобразованиях, перечислил Улюкаев. «Но ЦБ не может компенсировать некачественность институтов некоторыми специальными условиями на денежном рынке. Это было бы неправильно и не нужно», — рассказал о допустимом первый заместитель Сергея Игнатьева.

По итогам 2011 года инвесторы могут вывести из России более 85 млрд долларов, заявили 5 декабря в Минфине. По итогам января-октября чистый отток частного капитала из РФ составил 64 млрд долларов. В конце ноября замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил о повышении прогноза по чистому оттоку капитала по итогам 2011 года с 70 млрд до 80 млрд долларов. По оценке Центробанка, чистый отток капитала в 2010 году составил 38,3 млрд долларов. В 2009 году из России ушло 56,9 млрд долларов. По данным Министерства экономического развития РФ, отток капитала из России в 2008 году стал рекордным и составил 129,9 млрд долларов.

Улюкаев считает «бегство денег» из России закономерным. По его мнению, отток капитала «не является чем-то необычным» для экономики с высоким положительным сальдо торгового баланса и текущего счета платежного баланса. «Наоборот, необычным является сочетание двух профицитов — и по текущему, и по капитальному счету, — указывает финансист. — Это то, что мы имели в 2006-2007 годах. Это была аномальная ситуация. Ситуация же, при которой избыток средств, которые поступают по текущему счету, компенсируется некоторым оттоком по капитальному счету, то есть когда компании-экспортеры часть своей выручки оставляют за рубежом, хеджируют свои риски, размещают средства чаще в краткосрочные, чем в долгосрочные валютные активы, является более нормальной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории