16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
29 декабря 2011, 16:31 ФинансыОбщество

Выезжающих за рубеж просят проверить наличие у них долгов

Лента новостей

Основной категорией граждан в списке «невыездных» лиц являются злостные неплательщики алиментов и кредитных задолженностей

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ призывает россиян, планирующих выехать за рубеж в новогодние праздники, уточнить, не являются ли они временно «невыездными» из-за невыплаченных долгов, сообщает РИА «Новости». Основной категорией граждан, которые попадают в список лиц с ограничением выезда, являются злостные неплательщики алиментов и кредитных задолженностей.

Как сообщает ведомство, информацию по вопросам временного ограничения на выезд за рубеж можно получить в подразделениях судебных приставов, а также по телефонам «горячих линий», которые постоянно проводятся в территориальных органах ФССП.

Так, с 26 по 30 декабря 2011 года телефон «горячей линии» (499) 558-04-16 работает в московском УФССП. Чтобы получить необходимые сведения, москвичи должны сообщить свои ФИО, дату и место рождения. Во всех регионах России вся необходимая информация опубликована на сайтах территориальных органов ФССП.

По данным ведомства, с января по ноябрь 2011 года судебные приставы вынесли более 372 тысяч постановлений о временном ограничении выезда неплательщиков за рубеж. Из них 102 тысячи постановлений было вынесено в отношении неплательщиков алиментов. ФССП уточняет, что в результате таких мер задолженность погасили более 25 тысяч граждан, включая свыше 3 тысяч должников по алиментам.

В декабре глава управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов сообщил, что выехать за границу из-за долгов не смогут более 22 тысяч москвичей.

Срок действия ограничения на выезд составляет шесть месяцев. До вынесения ограничения гражданина всегда уведомляют о наличии долга. Так, он может добровольно погасить задолженность. Неплательщик будет исключен из списка, если он исполнит обязательства по документу, на основе которого выносилось ограничение.

Как сообщает ведомство, после погашения долга понадобится несколько дней для того, чтобы постановление судебного пристава об отмене временного ограничения выезда должника дошло до соответствующих структур пограничной службы ФСБ России. Эта процедура может длиться до двух недель.

Среди прочих мер борьбы со злостными неплательщиками значится личная беседа с должниками. Так, с 21 сентября судебные приставы Подмосковья провели акцию «Долг платежом красен», в рамках которой они наведывались к неплательщикам и требовали оплатить долги. Основным объектом акции стали неплательщики штрафов в размере от 500 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, ФССП предложила уменьшать объем штрафов, которые выплачиваются в короткий срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию