16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 4844
  • RTS1173.63
30 декабря 2011, 10:36 ПроисшествияОбщество

Капитан сгоревшей подлодки: радиационный фон в норме

Лента новостей

Пожарные продолжают проливку корпуса аварийной субмарины

Командир АПЛ «Екатеринбург» доложил с борта, что радиационный фон на подлодке в норме. Об этом сообщил РИА «Новости» в пятницу официальный представитель Минобороны РФ.

«Часть экипажа находится на борту лодки и ведет мониторинг параметров температуры и углекислого газа во всех отсеках лодки. По докладу командира лодки, все параметры в норме», — сказал военный. По его словам, за ситуацией на АПЛ следят специальные посты, которые каждые 30 минут ведут замеры радиационной обстановки. Пожарные продолжают проливать подводную лодку водой.

Собеседник напомнил, что реактор был заглушен до постановки на плановый ремонт и никакой угрозы радиации нет. Данные представителя Минобороны подтверждает областное управление МЧС. По данным спасателей, радиационный фон в поселке Росляково и во всех районах Мурманска остается в норме.

Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург» начался около 16.30 мск 29 декабря. Лодка стояла на ремонте в одном из доков в поселке Росляково. Согласно сообщению канала ТВ-21, у горящей лодки стоят пять пожарных машин и пожарный катер. «Пламя хорошее, метров на 10 вздымается. Лодку собираются опустить в дот, погрузить. И, собственно говоря, вместе с лодкой залить водой огонь», — рассказал по телефону человек, которого на телеканале назвали местным рабочим. Из АПЛ валит густой черный дым, сообщал ТВ-21.

Площадь пожара составила около 150 квадратных метров. К 21:30 мск 29 декабря пожар на лодке удалось локализовать. Пожарные начали проливку очагов возгорания, которая, по словам представителя Минобороны, продолжается до сих пор.

Предыдущий пожар на атомной подводной лодке произошел в России в 2008 году. Во время испытаний в Японском море на АПЛ «Нерпа» несанкционированно сработала система пожаротушения и в отсеки стала поступать смесь ядовитых газов (которая была предназначена для тушения пожара). В момент аварии на борту субмарины находилось 208 человек, 20 человек погибли. Против командира лодки Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста — старшины Дмитрия Гробова, было возбуждено уголовное дело. В 2011 году суд присяжных оправдал моряков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории