16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 декабря 2011, 16:36 ОбществоПравоПолитика

Тимошенко этапировали в колонию

Лента новостей

Экс-премьера Украины привезли в Качановскую колонию под Харьковом

UPDATE 16:36 мск

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко привезли в Качановскую колонию под Харьковом. Об этом сообщает пенитенциарная служба страны, передает РИА «Новости».

Въезд в колонию взят под усиленную охрану милиции. Несколько десятков сторонников Тимошенко устроили возле исправительного учреждения пикет. Они утверждают, что намерены стоять под стенами колонии даже в новогоднюю ночь. Собравшиеся ждут народных депутатов от оппозиционной партии «БЮТ-Батькивщина», которые должны прибыть в Харьков.

По данным службы, для перевозки Тимошенко был предоставлен комфортабельный микроавтобус с биотуалетом, умывальником и двумя диванами. При этом для 12 ее чемоданов был задействован отдельный автомобиль. В организации подчеркнули, что Тимошенко во время поездки не пользовалась инвалидной коляской.

Ранее сообщалось, что Тимошенко еще до Нового года могут направить для отбывания срока наказания в одну из женских колоний в Харьковской области.

23 декабря Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор бывшему премьеру Украины. Суд отклонил жалобу Тимошенко на приговор Печерского районного суда, который 11 октября приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией.

Апелляционная коллегия решила приобщить к материалам дела заявление экс-начальника Управления претензионно-исковой работы «Нафтогаз Украины» Игоря Костя о необоснованности преследования экс-премьера. Ранее Кость отмечал, что «Нафтогаз Украины» не понес убытков в размере 189,5 млн долларов из-за газовых контрактов с Россией в 2009 году. Он считает, что Тимошенко обвинили в этом безосновательно.

Всего в отношении Тимошенко сейчас расследуется 10 уголовных дел. Генпрокуратура расследует три дела, Государственная налоговая служба — шесть дел, Служба безопасности Украины проводит досудебное следствие. В частности, ее подозревают во взятке судьям Верховного суда Украины, в превышении власти и превышении должностных полномочий на посту премьер-министра, уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки, хищениях из бюджета и покушении на растрату бюджетных средств.

В последнее время экс-премьер Украины жалуется на плохое состояние здоровья. 28 декабря комиссия, в которую вошли специалисты Минздрава, представители аппарата Государственной пенитенциарной службы и начальник медсанчасти СИЗО, предложила Тимошенко провести медосмотр и обследование, в частности, неврологом и нейрохирургом, а также лабораторное исследование крови. Однако Тимошенко от этого отказалась. В то же время по ее просьбе было проведено инструментальное обследование и консультация врачом-эндокринологом. В итоги медики сообщили, что состояние заключенной улучшается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию