16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5229
  • RTS1129.95
30 декабря 2011, 14:54 Компании

Миллер: Украина оценивает ГТС в $20 млрд и просит скидок

Лента новостей

ГТС Украины востребована, считает премьер-министр России Владимир Путин

Украина оценила свою ГТС в 20 млрд долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».

«Наши украинские друзья назвали стоимость своей газотранспортной системы в районе 20 млрд долларов. Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации», — сказал Миллер. По оценкам главы «Газпрома», стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 млрд до 7-8 млрд евро.

Миллер подчеркнул, что украинцы связывают договор по ГТС с ценами на газ. «Если считать на объем 40 млрд кубометров то скидка была бы в районе 9 млрд долларов ежегодно», — добавил глава «Газпрома».

Владимир Путин отметил, что газовая система Украины безусловно будет востребована. «Прошу эти переговоры продолжить исходя из того, что Украина была, есть и будет нашим стратегическим партнером», — сказал Путин, добавив, что востребованность украинской ГТС увеличится в связи с растущими спросом на газ со стороны Европы.

Переговоры о снижении цены на газ Украина и Россия ведут уже больше полугода. Украина добивается понижения расценок, а Россия настаивает на необходимости создания консорциума для контроля над газотранспортными системами Украины.

На ситуацию также влияют переговоры по проекту «Южный Поток», который предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря в обход Украины. В 2011 году «Газпром» и его западноевропейские партнеры подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport о строительстве потока.

Последний раз «Газпром» и Киев заочно обменялись мнениями о цене на газ в конце прошлой недели. 21 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на газ для Киева не должна быть выше 250 долларов за тысячу квадратных кубометров и предложил создать для управления ГТС консорциум, в который бы вошли европейские компании, Украина и «Газпром».

22 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов вести с Украиной переговоры о снижении цены на газ, однако не собирается начинать новый раунд консультаций лишь в начале будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию