16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 декабря 2011, 15:27 НаукаОбщество

Вексельберг рад Суркову в правительстве

Лента новостей

«Это дополнительный позитивный фактор для создания «Сколково», — сказал миллиардер

Президент фонда «Сколково» и миллиардер Виктор Вексельберг приветствует назначение Владислава Суркова вице-премьером по модернизации. «Я положительно отношусь к назначению вице-премьером такого творческого, небезразличного человека, как Владислав Юрьевич. Это дополнительный позитивный фактор для создания «Сколково», — сказал председатель совета директоров ГК «Ренова» на интернет-конференции, посвященной итогам работы центра инноваций «Сколково» в 2011 году. Текст его выступления распространила пресс-служба фонда «Сколково».

Сурков, который в течение 12 лет в должности замруководителя кремлевской администрации отвечал за вопросы внутренней политики, переведен в правительство 27 декабря. Владимир Путин в случае избрания президентом не будет работать с Сурковым в качестве главы своей администрации, сообщила 22 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Белом доме. Сегодня, 30 декабря Путин уточнил, что Сурков в качестве вице-премьера РФ будет курировать ГЛОНАСС и модернизацию образования, науки и здравоохранения.

В 2011 году фонд «Сколково» подписал соглашения с 13 крупными российскими и зарубежными компаниями об открытии в иннограде их исследовательских центров, которые будут располагать совокупным бюджетом объемом около 12 млрд рублей и штатом сотрудников более 1000 человек, сообщил Вексельберг. По его словам, к концу декабря 2011 года резидентами иннограда стали 333 компании. В уходящем году в фонд поступило более 1,5 тысячи заявок на получение этого статуса. Еженедельно в фонд «Сколково» поступает уже более 50 новых заявок, отметил миллиардер. «Мы хотим, чтобы количество участников в будущем году составило не менее 500, планируем сделать стабильным процесс выделения грантов — в следующем году их ожидаем выдать не менее 120, на сумму не менее 6 млрд рублей», — отметил Вексельберг.

В 2012 году начнется непосредственное строительство иннограда, добавил президент фонда «Сколково». По его словам, к апрелю следующего года будет построено первое офисное здание – «гиперкуб». При этом, как ожидает президент фонда, объем строительных работ потребует увеличения штатной численности задействованных сотрудников.

Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково» подписан президентом Дмитрием Медведевым 28 сентября 2010 года. По расчетам Минфина, реализация проекта иннограда «Сколково» потребует вложения 85 млрд рублей бюджетных средств. Общий объем финансирования «Сколково» оценивается в 180–200 млрд рублей, из которых примерно половина придется на частные инвестиции. В начале ноября Вексельберг назвал российскую Силиконовую долину «долиной смерти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории