16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4880
  • RTS1182.46
31 декабря 2011, 20:01 Компании

Иран прогнозирует рост цен на нефть до $200 за баррель

Лента новостей

Это произойдёт, если западные страны введут эмбарго на экспорт иранского сырья, заявил министр нефти исламской республики Ростам Каземи

Иран предупреждает о росте цены на нефть до 200 долларов за баррель. Это произойдёт, если западные страны введут эмбарго на экспорт иранского сырья, заявил министр нефти исламской республики Ростам Каземи. Тегеран накаляет обстановку, проведя испытания дальних ракет в Персидском заливе. Несколько дней назад в район учений вошла американская авианосная ударная группа. Ведущий аналитик Газпромбанка Александр Назаров - о возможных последствиях на нефтяном рынке:

«Такая цена реальна, действительно, при полном прекращении всех поставок нефти из Персидского залива. Честно говоря, данный сценарий мне представляется малореальным, потому что основной потребитель нефти – США. Собственно, многие представители США уже заявляли о том, что готовы собственными вооружёнными силами защищать свободный проход нефти из Персидского залива. Однако если действительно возникнет серьёзный дефицит в результате этой ситуации, тогда цена на нефть в достаточно короткое время может скакнуть до 200 долларов».

Иран сам может ввести санкции в отношении западных потребителей нефти. При этом цена может оказаться ещё выше, полагает аналитик «Номос-Банка» Денис Борисов:

«Иран располагается на берегу Ормузского пролива. По сути, это ворота всего Персидского залива. Как следствие, если ситуация пойдёт по критическому сценарию, то не исключено, что Иран может привести угрозы в действие, пытаться перекрыть поток нефти, проходящий через Ормузский пролив, а это примерно 40% от всего морского экспорта - если в суточной производительности, то это примерно 16-19 миллионов баррелей в сутки, то есть очень значительная величина. Существующая в регионе система нефтепроводов не позволит перенаправить эти объемы в обход пролива. Как следствие, ситуация может усугубиться, и тогда действительно, может, будет 200-250 долларов за баррель».

Впрочем, в Тегеране на этой неделе заявили, что в ближайшее время перекрывать Ормузский пролив не собираются.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории