16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5284
  • RTS1148.84
1 января 2012, 14:26 ОбществоКриминалКонфликты

Участник теракта в токийском метро сдался полиции

Лента новостей

Макото Хирата находился в бегах с мая 1995 года

В полицию Токио с повинной явился член секты «Аум Сенрике», более 16 лет находившийся в розыске по обвинению в организации атаки в метро. 46-летний Макото Хирата пришел в один из столичных полицейских участков за несколько минут до наступления Нового года, сообщает Reuters со ссылкой на агентство «Киодо». С поимкой Хираты в розыске остаются двое предполагаемых участников теракта.

Макото Хирата объяснил явку с повинной нежеланием больше находиться в бегах. Его сразу же арестовали. Члену «Аум Сенрике» в вину также вменяются другие преступления — похищение сотрудника нотариальной конторы в Токио в 1995 году и участие в убийстве руководителя Национального агентства полиции в том же году. По данным правоохранительных органов, подозреваемый вступил в секту в 1987 году.

20 мая 1995 года на пяти станциях токийской подземки был распылен нервно-паралитический газ зарин. Погибли 12 человек, тысячи пострадали. В результате обысков в офисах секты «Аум Сенрике» были обнаружены вещества для изготовления газа. В последующие годы были задержаны около 200 членов секты, которые обвинялись в различных насильственных преступлениях. Лидер «Аум Сенрике» Секо Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото), основавший секту в 1984 году, был арестован в мае 1995 года. В 2004 году суд признал его виновным в организации терактов в токийском метро и приговорил к смертной казни через повешение. В 2006 году Верховный суд отклонил апелляцию лидера секты и оставил вердикт в силе. Приговор в исполнение пока не приведен.

В 2000 году «Аум Сенрике», которая имеет последователей не только в Японии, но и за ее пределами, была переименована в «Алеф».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию