16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.36 / ₽ 8233
  • RTS1178.69
1 января 2012, 19:58

Единая европейская валюта отмечает десятилетие

Лента новостей

В 2002 году страны ЕС отменили национальные денежные единицы и ввели одну валюту. Сегодня судьба евро под угрозой

Евро отмечает 10-летнюю годовщину. В 2002 году страны Евросоюза отменили национальные денежные единицы и ввели одну валюту. Сама же история евро началась намного раньше. Сегодня судьба единой валюты - под угрозой.

Идея Единой Европейской валюты появилась в 1992 году на саммите Евросоюза. Маастрихтское соглашение стало дорожной картой новой денежной единицы. Название «евро» и символ появились в 1995-ом. По замыслу, параллельные линии должны были символизировать стабильность валюты. Проект разрабатывал Европейский валютный институт, который позже стал Европейским Центробанком.

О едином экономическом пространстве в Европе заговорили ещё в конце 1950-х. О валютном союзе договорились в конце 1970-х. Появилась ЭКЮ - единая расчётная валюта - она стало прообразом «евро».

Сам «евро» появился в 1999 году. Новую валюту стали использовать для безналичных расчетов. А в 2002 году 12 стран Евросоюза перешли на наличные деньги. Сейчас евровалюту используют уже 17 стран. Великобритания и Дания намеренно отказались от общей денежной единицы.

В 2011-ом году «еврозона» оказалась под угрозой распада в связи с тяжелейшим долговым кризисом в Греции. Несмотря на пессимистичные прогнозы, интерес к вступлению в еврозону усиливается, отмечает начальник отдела Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Еврозона включает сегодня в себя население более 300 миллионов человек, и уже по этому критерию опередила Соединённые Штаты Америки. Еврозона стала второй экономикой мира и, возможно, скоро станет первой. Во всяком случае, сегодня евро, фактически, является второй резервной валютой, и этот факт давно уже отмечен в центральных банках всего мира, включая Китай, Россию, арабские страны и прочее. 40% резервов лежит в евро, и избавляться от этих резервов пока центральные банки не собираются. Пример евро показал невероятную вещь. Два десятка стран способны преодолеть границы, таможни и разные валюты. Как и в начале века, никто - даже из самых радикальных экономистов - не мог предположить и не верил в возможность полностью бумажного обращения, а только обращения на основе золота. Так же и сегодня, говоря обобщённо - перед нами новый феномен. И вскоре, я думаю, как еврооптимист, что теория денег будет пересмотрена».

«Евроинтеграция остановилась на полпути, необходимо единое правительство с единой фискальной политикой», - считает аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский. По его словам, уход некоторых государств из еврозоны не ослабит валютный союз:

«Вероятен выход слабых периферийных стран из зоны евро. Мы оцениваем его с вероятностью 70-80%. В этом году либо в следующем такие страны как Греция, Ирландия, Португалия и, возможно, Италия - выйдут из зоны евро и введут свои национальные валюты. Кстати, к этому банки уже начали готовиться. Недавно стало известно, что система SWIFT, межбанковская система расчётов, начала готовиться к подобному исходу событий, и уже даже на уровне правительств рассматривается возможность печатания собственных национальных валют».

На декабрьском саммите ЕС лидеры стран договорились дополнить монетарный союз бюджетным и налоговым, чтобы укрепить «еврозону».
Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию