16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.88 / ₽ 5232
  • RTS1162.79
3 января 2012, 15:15 ПолитикаКонфликтыКомпании

Иран требует от США не отправлять авианосец в Персидский залив

Лента новостей

Если США не воспримут рекомендации Ирана, то он предпримет ответные действия

Иран предпримет ответные действия, если американский авианосец вернется в район Персидского залива, заявил главнокомандующий иранской армии Атаолла Салехи, передает Reuters. «Иран не будет дважды предупреждать. Авианосец противника ушел в Оманский залив из-за военных учений иранской армии в Персидском заливе. Я рекомендую и настаиваю на том, чтобы американский авианосец не возвращался в Персидский залив», — сказал Салехи, не уточнив название авианосца.

2 января власти Ирана завершили 10-дневные военные учения в Персидском заливе и заявили, что, если западные государства запретят экспорт иранской нефти, то они закроют Ормузский пролив, через который транспортируется 40% всей продаваемой в мире нефти. США уже заявили, что не допустят такого развития событий.

Что касается военных учений, то накануне иранские ВМС успешно провели запуск двух ракет дальнего радиуса действия класса «земля-море» и «земля-земля». Ракеты носят название «Кадер» и «Ноур».

По мнению экспертов, иранские власти стараются в настоящее время нарастить военную мощь в связи с оказываемым на них давлением со стороны западных государств, у которых ядерная программа Ирана вызывает большие беспокойства. В свою очередь Тегеран отрицает все обвинения о создании атомных бомб, поясняя, что ему нужны ядерные технологии для выработки электричества.

Власти США и Израиля не исключают применения военных действий против Ирана, если дипломатические переговоры не дадут никакого результата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию