16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5340
  • RTS1679.02
5 января 2012, 15:20 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Итоги года — 2011

Внешняя торговля КНР по итогам 2011 года выросла до $3,6 трлн

Лента новостей

Cальдо торгового баланса Китая составило в прошлом году порядка 160 млрд долларов

Внешняя торговля Китая по итогам 2011 года выросла на 20% до 3,6 трлн долларов, сообщил предварительные данные глава Министерства коммерции КНР Чэнь Дэмин, передает Reuters.

Он добавил, что сальдо торгового баланса Китая продолжило сокращение и составило в прошлом году приблизительно 160 млрд долларов. Министр отметил, что в декабре данный показатель должен был составить порядка 21,6 млрд долларов, так как за 11 месяцев 2011 года сальдо торгового баланса КНР достигало 138,4 млрд долларов.

Десять лет назад внешняя торговля Китая составляла менее 500 млрд долларов в год. С сегодняшним уровнем оборота внешней торговли в более чем 3 трлн долларов КНР занимает по этому показателю второе место в мире. Кроме того, Китай превратился из страны, которая импортировала капитал, технологии и ноу-хау из-за рубежа в прошлом веке, в государство, которое экспортирует капитал и промышленные товары, все больше усиливая свою роль на мировой арене.

Между тем у Китая есть ряд нерешенных проблем: укрепление китайского юаня идет слишком быстрыми темпами, что наносит ущерб экспорту, зависимость от импорта нефти слишком высока, а население слишком велико. Кроме того, наблюдаются трудности с поиском нужных людей на отдельные виды работ, уровень безработицы также оказывает серьезное давление на экономику. Эксперты среди проблем выделяют и высокие цены на жилье, что усугубляется высоким уровнем инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию