16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 января 2012, 18:31 ОбществоПравоКонфликты

Прокуратура потребовала казнить Мубарака

Лента новостей

Следующее заседание суда состоится 9 января

Генеральная прокуратура Египта потребовала казнить бывшего президента страны Хосни Мубарака. По версии обвинения, Мубарак разрешил расстрел мирно протестующих граждан. Как сообщает BBC, следующее заседание суда назначено на 9 января 2012 года.

Революция в Египте, ставшая одной из самых ярких страниц «Арабской весны», началась с серий мирных уличных демонстраций в Каире, Александрии и некоторых других городах. Акции протеста продолжались с 25 января по 11 февраля 2011 года. В итоге правительство, а за ним и президент Мубарак, который находился у власти с 1981 года, подали в отставку. Вышедшие на улицы египтяне требовали отмены чрезвычайного положения, действенной борьбы с безработицей, повышения минимальной заработной платы, решений проблем дефицита жилья, ограничения роста цен на продукты питания и так далее.

Мубарак и его сыновья Алаа и Гамаль, а также министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли обвиняются в заговоре с другими лицами с целью нападения на протестующих граждан и их убийства. По версии прокурора, эти преступления были совершены в период с 25 по 31 января в нескольких провинциях и городах, в частности, в Каире, Александрии, Гизе, Суэце и Бени-Суэфе. Мубарак и Аль-Адли «стремились лишить жизни некоторых демонстрантов и заставить разойтись других и отказаться от своих требований, после чего продолжить удерживать бразды правления», заявлял обвинитель. Мубарак категорически отвергает предъявленные ему обвинения и заявил о своей невиновности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию