16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3511
  • RTS1287.12
6 января 2012, 18:48 КиноОбщество

В Британии выходит фильм-биография Маргарет Тэтчер

Лента новостей

На родине экс-премьера картина вызвала неоднозначную реакцию и шквал критики

В британский прокат выходит «Железная леди». Кино-интерпретация биографии первой и единственной женщины-премьер-министра, Маргарет Тэтчер.

Фильм построен на воспоминаниях самой баронессы Тэтчер, которая в одиночестве доживает свои годы в Лондоне.

Главную роль в картине с бюджетом в 13 миллионов долларов исполнила Мэрил Стрип. Режиссер ленты - англичанка Филлида Ллойд. Три года назад ее фильм «Мамма миа!», также со Стрип в главной роли, побил рекорд по доходам от проката в Великобритании.

Приехавшая в Лондон актриса призналась, что ей важнее всего было передать внутренний мир Тэтчер. Вот, что она рассказала об этом в интервью телеканалу Рейтер:

«Я восхищаюсь многими качествами Маргарет Тэтчер. Хотя и не могу сказать, что согласна со всеми политическими решениями, которые она приняла. Я всегда воспринимала как привилегию любую роль, которую мне доводилось исполнять, но эта стала особенной. Ведь мнения о ней столь категоричны! Кажется, что люди готовы воспринимать Тэтчер либо как икону, либо как монстра. Мне, из всех этих карикатурных представлений, хотелось показать то человеческое, что скрывалось внутри нее».

Однако рецензии британской прессы на картину весьма разноречивы. Кто-то усмотрел в фильме заговор против символа английского консерватизма, кто-то - счел некорректным показывать на экране престарелую Тэтчер.

По словам же бывшего члена ее кабинета, Лорда Хейзелтайна, экранизировать биографию премьера было неприемлемо. Вот, что он заявил об этом в интервью телеканалу Евроньюз:

«Думаю, что создавать фильм, основанный на биографии такого важного и символичного для государства политика, который все еще присутствует в нашей жизни - это проявление неуважения и безвкусия!»

Мерил Стрип за эту роль прочат третьего Оскара. Сама же Тэтчер по состоянию здоровья не принимает участия в общественной жизни. Ее родные от просмотра фильма отказались.

В россиийский прокат «Железная леди» выйдет 9 февраля

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию