16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
7 января 2012, 15:06 ОбществоКонфликты

Патриарх Кирилл: общество «кошмарит» низший уровень власти

Лента новостей

Народ общается не с президентом, а с милиционерами и управляющими компаниями ЖКХ, подчеркнул предстоятель РПЦ

Проблема отношений человека и власти будет снята тогда, когда российское общество преодолеет грубость и бюрократию низшего уровня власти, который «кошмарит» простого человека, считает патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В интервью телеканалу «Россия-1» предстоятель Русской православной церкви отметил, что имеющие власть воспринимают ее как способность одного человека навязать свою волю другому.

«В советское время у нас власть имели продавщицы, завскладом или товаровед... Что произошло с системой? Она рухнула... потому что соприкосновение с властью вызывало у людей отторжение. А что сейчас происходит? У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы. У нас, к счастью, свободная экономика, кажется, более-менее решила проблему продавщиц. Но вот опять простого человека «кошмарит» вот этот уровень власти», – цитирует патриарха «РИА Новости». Он отметил, что употребил слово «кошмарить» из-за широкого распространения этого слова, а не потому, что оно из его лексикона.

«Вот если мы с этим «кошмаром» справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей в первую очередь, и, конечно, на уровне коррупции на более высоком уровне, то тогда будет снята тема отношений человека и власти», – выразил уверенность патриарх Кирилл.

Сегодня православный мир празднует один из главных праздников христианства – Рождество Христово. Торжественные молебны проходят почти в 70 странах на всех континентах. Торжественную литургию в храме Христа Спасителя, где собрались тысячи верующих, посетил и президент России Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию