16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
7 января 2012, 15:27

Обмен состоялся: Родственник главы Таджикистана освобождён из тюрьмы в РФ

Лента новостей

Об этом Business FM рассказал адвокат осуждённого в России за наркоторговлю Рустама Хукумова. Эксперты говорят, что это плата за освобождение в Таджикистане российского лётчика

С родственника президента Таджикистана - Рустама Хукумова, осужденного в России за наркоторговлю - сняли обвинения.
Московский областной суд постановил, что его причастность к торговле наркотиками - не была доказана, об этом БФМ рассказал адвокат Хукумова - Константин Рыбалов:

«28 декабря 2011 года Президиум Московского областного суда в рамках надзорного производства отменил приговор Щелковского городского суда в отношении Хукумова Рустама и уголовное его преследование было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению. Это решен6ие было вынесено в открытом судебном процессе. Хукумов был осужден на предположениях и догадках, и абсолютных доказательств его вины не было. Я считаю, что это абсолютно правовое решение - отмена приговора - и ничего общего это не имеет с политикой - собственно, то, о чем некоторые пытаются высказаться и связать эту историю с летчиками, но, в общем, это не так».

По некоторым данным, Хукумов, уже вернулся на родину.

Несмотря на заявления адвоката, эксперты называют отмену приговора Хукумову, который является сыном главы Таджикских железных дорог и братом мужа дочери президента Рахмона - политическим обменом.

22 ноября из зала суда по амнистии был освобожден российский летчик Владимир Садовничий, ранее приговоренный к 8,5 годам тюрьмы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана.

Таджикский политолог, руководитель общественного комитета по демократическим процессам Таджикистана Парвиз Мулладжанов считает, что слухи о том, что летчиков отпустили с «условием» - были не беспочвенными:

«Фактически вот это подтвердилось. Раз это произошло, значит, действительно договоренности в этом направлении существовали. Я думаю, что задержали лётчиков по другой причине, это было больше связано с самолетами, просто, видимо, потом родственники Хукумова подсуетились, и вот это требование, договоренность, также выдвинули».

Но как рассказал Business FM Валерий Пфефер, представитель компании Rolkan, где работает Садовничий, - точка в деле летчиков не поставлена до сих пор:

«Наши пилоты как были осуждены, так и остаются преступниками, хотя их отпустили на свободу, они свое по приговору отсидели. Над авиакомпанией никакого суда не было. Они сами себе противоречили. Сначала говорили, что уголовное дело открыто на гендиректора Полуянова. Потом генпрокурор сказал, что никакого дела не открывалось, оно в принципе не может быть открыто, потому что его там близко не было. Внятного ответа мы не можем получить, если ли уголовное дело, нет ли уголовного дела. А если летчиков осудили, то тогда самолеты при чем тут. Они не принадлежат летчикам. То есть полная неразбериха как была, так и есть. Самолеты находятся там же где стояли под охраной. В первом приговоре хатлонского городского суда звучало: самолеты конфискуются в пользу государства как предмет преступления. А во втором приговоре про самолеты и речи даже никакой не идет. Получается автоматом с первого приговора остается конфискация».

По сообщению представителя авиакомпании Rolkan - летчики продолжаются добиваться полной отмены приговора.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию