16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3633
  • RTS1291.74
7 января 2012, 19:06 ОбществоПолитикаКонфликты

СМИ: правящая в ФРГ коалиция готова к отставке президента

Лента новостей

Представители «черно-желтой» коалиции опровергают сообщения прессы

Лидеры партий, входящих в правящую в ФРГ «черно-желтую» коалицию, уже достигли договоренности о дальнейших шагах на тот случай, если федеральный президент Кристиан Вульф все же уйдет в отставку, пишет Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель (возглавляющая ХДС), глава ХСС Хорст Зеехофер и председатель СвДП Филипп Реслер откажут Вульфу в дальнейшей поддержке, если выяснится, что он не рассказал всей правды в скандале вокруг получения им сомнительного кредита и попыток оказать давление на СМИ, пишут издания. Согласно информации газеты Rheinische Post, в случае отставки Вульфа лидеры правящих партий на совместной пресс-конференции предложат кандидата на пост президента ФРГ, приемлемого и для «красно-зеленой» оппозиции.

Однако представители правящей коалиции поспешили опровергнуть это сообщение. Исполнительный секретарь парламентской фракции ХДС/ХСС Петер Альтмайер заявил, что эта информация – «чистая спекуляция», а в руководстве СвДП статью в Rheinische Post назвали «бессмыслицей».

Ангела Меркель выступает в поддержку президента. «Федеральный канцлер высоко ценит Кристиана Вульфа и как человека, и как федерального президента», – заявил накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, канцлер уверена в том, что в случае возникновения дальнейших вопросов президент и впредь будет открыто отвечать на них.

Скандал на политическом Олимпе Германии разгорелся после публикаций местных СМИ о том, что Вульф угрозами пытался предотвратить публикацию компрометирующих его сведений. И все же 13 декабря 2011 года газета Bild опубликовала статью о том, что еще в бытность премьером Нижней Саксонии Вульф умолчал важный факт из своей биографии: когда в 2009 году ему потребовались деньги на покупку дома, 0,5 млн евро он взял в долг у супруги знакомого бизнесмена под очень низкий процент, когда как человеку, занимающему государственный пост, полагается взять кредит в банке на обычных условиях. В начале года стало известно о попытках президента воспрепятствовать публикации.

Кристиан Вульф стал федеральным президентом Германии летом 2010 года. Его предшественник Хорст Келер был вынужден подать в отставку после высказываний о необходимости защищать экономические интересы ФРГ с помощью военной силы, вызвавших резкую критику оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию