16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1356.71
8 января 2012, 10:24 ОбществоКонфликты

Топ-менеджменту Olympus предъявили счет на $1,1 млрд

Лента новостей

Обнародован список лиц, причастных к хищению. Среди них – действующий президент корпорации Шуичи Такаяма

Служба безопасности японской корпорации Olympus подтвердила факт хищений, продолжавшихся на протяжении последних лет, передает агентство «Киодо». Установлена вина более десяти сотрудников топ-менеджмента, в том числе действующего президента Шуичи Такаямы, который занял пост в октябре и настаивал, что хищения стали для него неожиданностью. Следователи убеждены, что Такаяма принимал участие в хищении, когда занимал более низкие должности. Его сообщниками были теперь уже бывший председатель совета директоров Цуеси Кикукава, вице-президент Хисаши Мори и аудитор Хидео Ямада.

Лица, упомянутые в отчете службы безопасности, обязаны выплатить корпорации более 90 млрд иен (1,1 млрд долларов) в качестве компенсации потерь. В случае, если бывшие управленцы этого не сделают, собранные материалы будут переданы в суд для возбуждения уголовного дела.

Ожидается, что Такаяма покинет пост президента до конца января. Его преемником называют одного из трех членов совета директоров, не замешанных в скандале: Масатаку Судзуки, Кацухиро Ватанабе и Шиничи Нишигаки.

Ранее сумма потерь Olympus оценивалась в 1,67 млрд долларов. Для прикрытия огромных дыр в финансовой отчетности использовались, в частности, такие крупные сделки, как приобретение в 2008 году британского производителя медицинского оборудования Gyrus за 2,2 млрд долларов, а также покупка трех местных компаний Global Chief, News Chief и News Inc.

Первым неладное заподозрил предшественник Такаямы Майкл Вудфорд. По его словам, 12 октября он попросил организовать внеочередное собрание директоров для обсуждения возникших у него серьезных опасений в отношении методов управления компанией. В тот же день Кикукава сказал, что Вудфорд уволен по причине разногласий о методах управления с остальными топ-менеджерами.

Вудфорд настаивал, что причиной его увольнения послужили письма топ-менеджменту с вопросами о высоких ценах и комиссиях за активы, которые были куплены до того, как Вудфорд пришел в компанию. Официальной причиной увольнения американца была названа «неспособность воспринять корпоративную культуру» Olympus.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию