16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
8 января 2012, 11:44 НаукаОбществоПроисшествияКомпании

Почти сто свиней сожжены на Кубани из-за чумы

Лента новостей

На въезде в поселок Индустриальный установлен карантинно-охранный пост. 2400 свиней подлежат забою

98 свиней погибли на агроплемзаводе «Индустриальный» вблизи города Тимашевска Краснодарского края, предполагаемая причина падежа — африканская чума свиней, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС.

Павшие животные сожжены. На въезде в поселок Индустриальный установлен карантинно-охранный пост. Подготовлена дезинфекционная техника.

Патологический материал от павших животных направлен в Кропоткинскую ветеринарную лабораторию, результаты анализов будут представлены в течение суток.

По данным МЧС, в двух корпусах племзавода, где погибли животные, содержится 2400 голов свиней, подлежащих отчуждению. Всего в «Индустриальном» содержатся 39 тысяч свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

В апреле Россельхознадзор заявил, что необходимо принять федеральную программу, рассчитанную на семь лет, для искоренения АЧС на территории РФ. Такая программа может потребовать 10-12 млрд рублей. В середине июня оценка ущерба была снижена до 8 млрд рублей.

29 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал грузинскую противочумную станцию источником африканской чумы свиней, свирепствующей в России.

В прошлом году вирус был зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов считает, что Россия находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней, которая может затронуть всю европейскую часть территории страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию