16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.95 / ₽ 8498
  • RTS1163.81
8 января 2012, 11:44 НаукаОбществоПроисшествияКомпании

Почти сто свиней сожжены на Кубани из-за чумы

Лента новостей

На въезде в поселок Индустриальный установлен карантинно-охранный пост. 2400 свиней подлежат забою

98 свиней погибли на агроплемзаводе «Индустриальный» вблизи города Тимашевска Краснодарского края, предполагаемая причина падежа — африканская чума свиней, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС.

Павшие животные сожжены. На въезде в поселок Индустриальный установлен карантинно-охранный пост. Подготовлена дезинфекционная техника.

Патологический материал от павших животных направлен в Кропоткинскую ветеринарную лабораторию, результаты анализов будут представлены в течение суток.

По данным МЧС, в двух корпусах племзавода, где погибли животные, содержится 2400 голов свиней, подлежащих отчуждению. Всего в «Индустриальном» содержатся 39 тысяч свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

В апреле Россельхознадзор заявил, что необходимо принять федеральную программу, рассчитанную на семь лет, для искоренения АЧС на территории РФ. Такая программа может потребовать 10-12 млрд рублей. В середине июня оценка ущерба была снижена до 8 млрд рублей.

29 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал грузинскую противочумную станцию источником африканской чумы свиней, свирепствующей в России.

В прошлом году вирус был зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов считает, что Россия находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней, которая может затронуть всю европейскую часть территории страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию